Дондурма — подобие мороженого — самый известный десерт в Турции, который можно попробовать и в кафе и в ресторане и на улице. Кстати, оно медленнее тает, благодаря ингридиенту салепу из дикой орхидеи. Популярность дондурмы, для изготовления которой используется салеп, даже привела к резкому сокращению популяции дикой орхидеи в стране. Поэтому экспорт салепа в Турции сегодня запрещен. По данным на 2010 год, потребление дондурмы в сотавило составило приблизительно три литра в год на человека.
Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость. На тележке так и напасано «Поймай меня!».
Дондурма также является популярным блюдом за пределами родной страны. В России сегодня тоже можно встретить веселых продавцов этого десерта, вокруг которого часто собирается публика, чтобы просто посмотреть представление, разыгрываемое с покупателями.
Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму также называют «марашским мороженым» — Maraş dondurması.