ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Андреас Каспар Гюне "Екатерина II возлагает  Чесменские трофеи к саргофагу Петра I" Россия, 1791 год холст, масло

Андреас Каспар Гюне
«Екатерина II возлагает Чесменские трофеи к саркофагу Петра I»
Россия, 1791 год
холст, масло

26 ноября 1769 года, в день Святого Георгия, императрицей Екатериной II был учреждён Военный Святого Великомученика и Победоносца Георгия орден. Он стал первой российской государственной наградой, присуждаемой исключительно за личную храбрость на поле боя. Орден имел четыре степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. Получить награду могли только военные в штаб- и обер-офицерских чинах; до 1855 года знаками 4-ой степени также награждали за 25 лет военной службы или 18 кампаний на море.

Йозеф Крейцингер Портрет князя Александра Васильевича Суворова Австрия, 1977 г. холст, масло

Йозеф Крейцингер
Портрет князя Александра Васильевича Суворова Австрия, 1977 г.
холст, масло

За всё время существования ордена Святого Георгия в Российской империи его 1‑й степени были удостоены 25 человек, 2-й степени — 123 человека, 3-й степени — более 650 человек. Сведения о числе награждённых 4-й степенью варьируются от более 10 500 до более 15 000 человек.

В 1807 году для пожалования нижних армейских чинов император Александр I учредил Знак отличия Военного Ордена, причисленный к ордену Святого Георгия. Так появился покрывший себя неувядающей славой «солдатский Георгий», приобретавшийся «отменною храбростью в поле сражения, при обороне крепостей и на водах». Серебряный крест надлежало носить на георгиевской ленте в петлице и, как и знаки ордена, никогда не снимать.

В 1844 году был учреждён Знак отличия для награждения мусульман и других лиц нехристианского вероисповедания. В его центральных медальонах на лицевой и оборотной сторонах изображения святого и его вензеля были заменены двуглавыми орлами.

С орденом Святого Георгия связаны и другие военные награды. Это золотые кресты на георгиевских лентах для участников штурма Очакова и Измаила в ходе Русско-турецкой войны (1787–1791), штурма Праги (1794), сражения при Прейсиш‑Эйлау во время Русско‑прусско-французской войны (1806–1807) и крест за взятие Базарджика в Русско‑турецкой войне (1806–1812).

Знак Ордена Святого Георгия I степени Российская федерация, с 1992 по 2004 год серебро, металл, эмаль

Знак Ордена Святого Георгия I степени
Российская федерация, с 1992 по 2004 год
серебро, металл, эмаль


Указом Президента Российской Федерации 2 марта 1992 года были восстановлены орден Святого Георгия и Знак отличия — Георгиевский крест. 2 марта 1994 года был учреждён Знак отличия «За безупречную службу» для военных, а 19 ноября 2021 года было установлено новое официальное наименование «солдатского Георгия» — «Знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест».

С 1990-х годов в Государственном Эрмитаже существует традиция проведения торжественных мероприятий в День святого Георгия. Ежегодно 9 декабря в Георгиевском зале — там, где в Императорской России 26 ноября собирались георгиевские кавалеры, — проходят торжественные церемонии с выносом исторических знамён и штандартов. В 2007 году праздник был восстановлен на государственном уровне и теперь носит название День Героев Отечества.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.