Александра Загряжская Рябичева: «Мне так нравится, что у нас с мужем одинаковые имена, и ему, как оказалось, тоже. Как-то спросила, почему он влюбился в меня, — он ответил, что ему понравились моя внешность, моя профессия и мое имя. Это было такое прекрасное время, когда мы встретились, молодые, красивые, и оба очень занятые, он работал с отцом в мастерской, а я тогда начала работать одновременно на радио и на телевидении, а обе наши профессии предполагают полную отдачу, но мы нашли самый прекрасный выход, чтобы все успевать, мы просто перестали разделять работу и жизнь, поэтому наши дети выросли в творческой обстановке, практически, на работе в мастерской или у меня на съемках и монтажах. Может быть, это обстоятельство и повлияло на выбор их профессии, София — искусствовед, Даниэла — художник, и мужей они выбрали себе таких, которые тоже составили часть нашей творческой семьи. И сегодня уже их дети растут в той же творческой обстановке, которая окружала их в детстве. Дети детей — это особенная радость. Пойдут ли они по стопам родителей, выберут ли творческие пути, не это важно, а то, что им будет легко понять, что творчество — это то, чему стоит посвятить свою жизнь, в чем бы оно не выражалось, в любой профессии, в любом хорошем начинании.
О некоторых работах:

Александра Загряжская Рябичева
«Глобальное потепление»
героиня: София Загряжская
авторские украшения — А.Загряжская
Эта серия фотографий возникла лет двадцать назад, когда тема глобального потепления становилась особенно волнительной. Но в те времена возникшая как гипотеза, идея выглядела, скорее романтичной и привлекательной. Серия снимков на тему «Глобальное потепление» — это экзотические образы в антураже тропических растений, изображения цветов, растущих в жарком климате, редких фруктов, бабочек, хамелеонов. Для каждого снимка подбирался особенный наряд и украшения, которые создавались вручную. Специально для этого образа были куплены сотни натуральных кораллов и создано ожерелье в несколько длинных нитей. Героиня сюжета — моя любимая дочка София — соавтор большинства моих работ.
Эта работа тоже распечатана на холсте 100х100. Еще одна фотография из серии «Глобальное потепление». До того как моим любимым цветком стала белая лилия, мне нравились сиреневые орхидеи. Они казались экзотическими, редкими. Так было когда-то, но и сейчас у нас этот цветок редкий до сих пор. Несмотря на то, что сегодня орхидею легко купить, ее очень трудно вырастить, хотя в дикой природе она растет и цветет сама и прекрасно себя чувствует без помощи садовников. Красота орхидеи волнует, кажется таинственной. Сердцевина цветка принимает иногда форму удивительную, в которой отчетливо читаются очертания птицы или глаза животного. Загадочную зачарованность мне и хотелось передать в этом снимке. Красоту, экзотику, дикость, волнующую тайну и даже некоторую манящую опасность.
Похожа на золотую рыбку. У нас был огромный аквариум с несколькими такими красивыми золотыми рыбками, поначалу мы часами зависали перед ним, любоваться можно бесконечно!
И, конечно, золотые рыбки прекрасны на снимках. Кроме того, существует множество историй о том, что эти они приносят удачу, счастье, любовь.
Хотелось запечатлеть красивую историю о золотой рыбке и заветных мечтах. Эта фотография из той же серии «Глобальное потепление», создана в том же стиле и антураже. В наряде по авторскому эскизу и главное — коралловые бусы, длинные до талии из натуральных кораллов. Для выставки снимок был распечатан размером 100х100 см. Выглядит в таком размере великолепно!
Именно с фотосессий началось увлечение созданием украшений. Хотелось, чтобы на героинях было что-то нетривиальное, в духе задуманного образа. Мне всегда хотелось выразить особенную самостоятельность аксессуаров, чтобы они имели не только значение украшения, но, в большей мере отражали суть художественного произведения, возможно, с подчеркнутой декоративностью и даже театральностью, поскольку используются не для каждого дня, а для особенных случаев — для выхода, для фотосессий, для создания образа, для праздника.
Шандельеры, люстры, каскады — это все о них — длинных серьгах.
Они никогда не выходили из моды, потому что нравятся даже тем, кто в повседневной жизни предпочитает благородные пусеты и лаконичный стиль.
Просто потому, что они женственны, но, в отличии от лаконичных украшений, способны вместить целую историю, рассказанную орнаментом, линиями рисунка, сочетанием цветов, декоративными элементами.
Интересно видеть, как украшения меняют образ и настроение героини. Именно потому, что они заметные и обращают на себя внимание, они играют значительную роль в образе.
Я почти никогда не ношу украшений, но с радостью создаю их для других. Для тематических фотосессий, для необычных образов.
Приятно когда они нравятся!
В традиции дзен приглашение «Выпей чашку чая» – это не только выражение гостеприимства, это способ сказать что-то очень важное, приглашение поразмышлять. Во время чаепития человек никуда не торопится, может сосредоточиться на вкусе, на красоте чайной чашки, раскрывшихся листьев в ней, на своем внутреннем состоянии, и в таком медитативном настроении найти озарение или душевный покой. Чай — лучший способ увидеть реальность в новом свете, сохраняя чистое сознание.
Не скажу, что этот натюрморт родился спонтанно, — предметы были подобраны заранее и даже специально был куплен молочный улун, хотя в чайнике не видно чая, но он заварен. Казалось, что этот невидимый факт передаст настроение.
Китайский натюрморт, акварельная бумага, 50х50
Одна из первых работ на тему «Птицы райского сада» 70х100, оргалит, акрил
После этой иллюстрации появилась целая серия «Яблочный Спас», «Алконост и Гамаюн» — портреты прекрасных крылатых красавиц в русских кокошниках, сидящих на яблоневых ветвях и обещающих счастье.
Алконост в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева приносящая счастье, несущая добро, радость и утешение.
Её пение настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.
Алконост является посредником между небом и землёй, символизирует защиту и покой.
Образ Алконста — символ надежды и блага, а также напоминание о нравственных ценностях.