Архивы за месяц Апрель, 2024

МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА представляет большую персональную выставку ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ к 90-летию мастера. С 26 апреля до 22 сентября 2024 года. Адрес: МОСКВА, улица ПЕТРОВКА, дом 25

Зураб Церетели "Лика" 2010 г.  холст, масло

Зураб Церетели
«Лика»
2010 г.
холст, масло

Даты проведения: 26 апреля – 22 сентября 2024

Место проведения:
Московский музей современного искусства
(Петровка, 25)

Московский музей современного искусства представляет большую персональную выставку Зураба Константиновича Церетели, одного из крупнейших мастеров российского искусства XX-XXI вв., народного художника СССР и РФ, Президента Российской академии художеств, приуроченную к празднованию его 90-летнего юбилея. Экспозиция развернется на двух этажах здания на Петровке, 25 – именно здесь четверть века назад был открыт Московский музей современного искусства (MMOMA), основателем и директором которого выступил художник.

Партнером проекта является премиальный автомобильный бренд из Китая «Hongqi» (Хончи). Совместно с брендом подготовлен специальный проект «Шелковый путь», который станет частью монографической выставки Зураба Церетели.

Зураб Церетели "Я садовником родился" холст, масло

Зураб Церетели
«Я садовником родился»
холст, масло

На протяжении выставочного маршрута «хронологическим пунктиром» будут отмечены основные этапы и яркие эпизоды уникальной, чрезвычайно плодотворной творческой биографии Церетели, охватывающей длительный и насыщенный событиями период с середины 1950-х гг. вплоть до сегодняшнего дня. Среди них такие важные вехи как обучение на факультете живописи в Тбилисской академии художеств (окончил в 1958 г.) и изучение недавним выпускником наследия родной земли в качестве художника Института истории, археологии и этнографии Грузинской ССР; судьбоносные встречи с Пикассо и Шагалом в Париже в середине 1960-х и работа главным художником МИДа в посольствах СССР в Японии, Бразилии, Португалии, Сирии и других странах; преподавательская деятельность в США в конце 1970-х и оформление Московской Олимпиады; создание важнейших, символически-значимых для современной России монументальных ансамблей и градостроительных проектов в 1990-2010-х и установка престижных скульптурных памятников по всему миру; наконец, успешное руководство Российской академией художеств на протяжении более двадцати пяти лет.

Зураб Церетели "Багебские подсолнухи" 2013 г.  холст, масло

Зураб Церетели
«Багебские подсолнухи»
2013 г.
холст, масло

В созвучии с центральной для Церетели идеей синтеза искусств экспозиция представит произведения в широком диапазоне материалов и техник – от живописи и графики до круглой и рельефной скульптуры, от эмалей и витражей до гобеленов и мозаик. При этом картины и графические композиции, в том числе совсем недавние, служащие для Церетели ежедневным творческим экзерсисом и складывающиеся в многолетние циклы, позволят проследить эволюцию авторского почерка, неиссякаемую вариативность образов и впечатлений. Они позволят почувствовать пульсацию пластического мышления художника.

Будут показаны редкие произведения ученического периода, созданные во многом под влиянием педагогов, связавших молодого художника с традициями дореволюционной классической школы Петербурга, и ранние живописные работы, которые отмечены активными поисками собственного «голоса» в искусстве, а также работы 1960-1980-х гг., когда Церетели становится одним из главных представителей советского монументального модернизма, автором зрелищных декоративных композиций, украсивших курорты Черноморского побережья и общественные сооружения в различных городах СССР. И, конечно, выставка продемонстрирует основные станковые серии новейшего этапа творческого пути художника, отмеченного масштабом, технической сложностью и визионерским духом. В эти годы Церетели в полной мере воплотил образ универсального художника, свободно преодолевающего границы техник, жанров и стилевых направлений. Уверенно работая с большими концепциями, он будто бы управляет чистой стихией искусства.

Остановками на пути зрителя мыслятся специальные разделы экспозиции. Мифологические, христианские и исторические сюжеты, важные для понимания творческой философии Церетели, будут раскрыты в трех особых залах, которые сфокусированы на сквозных для художника персонажах-героях (Прометей, Св. Георгий и Петр I). Другими специальными пространствами станут графический и скульптурный кабинеты, мастерская-амфитеатр, где в жанре «выставки одной работы» будут демонстрироваться самые новые, только что написанные живописные полотна мастера, а также фотографическая галерея его избранных общественных монументов с конца 1960-х до сегодняшнего дня – как в России, так и за рубежом. Экспозицию дополнят архивные фотографии и редкие документальные фильмы. Все работы, показанные на выставке, происходят из собрания автора в Москве и Тбилиси. Зритель также увидит витраж, установленный художником в музее к его открытию в 1999 г.

Ключом к прочтению экспозиции станет образ солнечного сада. Этот поэтический и визуальный архетип является центральным для Церетели. Солярные и космогонические символы, мотивы цветения, изобилия флоры и фауны, знаки небесных светил мигрируют из картины в картину, находя воплощение, например, в бесчисленных цветочных натюрмортах с излюбленными подсолнухами. Они также проявляются во всем разнообразии медиа, не только в станковых работах, но в больших общественных ансамблях. На метафорическом уровне фигуру художника Церетели понимает как своего рода садовника, способного культивировать и преображать социальную реальность во всей ее сложности.

«Солнечный сад» Зураба Церетели призван открыть зрителю мощное мифопоэтическое пространство его произведений – пространство красоты и витальности, где природное и человеческое, архаическое и современное, созерцательное и деятельное пребывают в гармоническом, созидательном единстве.

В АПТЕРКАРСКОМ ОГОРОДЕ начался ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ. Цветение сакуры, рябчиков, тюльпанов, подснежников и сотни видов разнообразных цветущих растений. Адрес: МОСКВА, ПРОСПЕКТ МИРА, дом 26/1

Аптекарский огород Проспект Мира, 26/1 Фестиваль цветов до июня

Аптекарский огород
Проспект Мира, 26/1
Фестиваль цветов до июня

Фестиваль цветов в Аптекарском огороде в Москве
Первая сакура в Москве расцвела в «Аптекарском огороде» 14 апреля, а с 12 апреля до июня 2024 года в Москве проходит фестиваль цветов, и это потрясающее событие, наполненное ароматами и восхищением зрителей. Весна в «Аптекарском огороде»!

«Под открытым небом на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвели рябчики из семейства Лилейных — шахматные и императорские. Рябчики получили свое название из-за пестроты рисунка цветка самого распространенного в России вида — рябчика русского», — говорится в сообщении пресс-службы сада.
Известны более 150 видов. Также сейчас цветут сакуры, магнолии, вишня, черемуха, нарциссы, тюльпаны, сон-трава и многие другие растения.

Первый этап ежегодного фестиваля цветов в «Аптекарском огороде» — это огромные и очень ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.

Рябчики расцвели  Аптекарский огород Проспект Мира, 26/1 Фестиваль цветов до июня

Рябчики расцвели
Аптекарский огород
Проспект Мира, 26/1
Фестиваль цветов до июня

В основе первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.

Аптекарский огород Проспект Мира, 26/1 Фестиваль цветов до июня

Аптекарский огород
Проспект Мира, 26/1
Фестиваль цветов до июня

В конце апреля-начале мая их сменят сакуры, яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.

Проспект Мира 26/1

Ежедневно с 10:00 до 20:00.

Цена входного билета в сад: в будни 300 рублей — стандарт, 200 рублей — льготный, в выходные и праздничные дни 400/250.

ОРКЕСТР ВОЛЫНЩИКОВ МОСКВЫ выступит в ОРАНЖЕРЕЕ НА ВДНХ 25 апреля 2024 года в 20 часов


Билеты: от 2 150 до 3 800 ₽

Ансамбль Волынщиков Москвы

Оркестр Волынщиков Москвы

25 АПРЕЛЯ В 20:00

ОРАНЖЕРЕЯ НА ВДНХ

Знаменитый Оркестр Волынщиков Москвы основан в 2004 году художественным руководителем Артемием Воробьёвым.

Участвовал в фестивалях:
’Les Bandafolie’s’ (Франция, 2019 год)
«Путешествие в Рождество» в рамках фестиваля Московские Сезоны (2017 год)

«Спасская Башня» (2009 и 2010 годы)

рыцарском фестивале Данбург (Липецкая обл., 2021)

«Славянский базар» (2010 год)

Выступал на церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ансамбль Волынщиков Москвы

Оркестр
Волынщиков Москвы

Состав:
Воробьев Артемий
художественный руководитель, большая шотландская волынка, саксофон, вокал

Белоусов Денис
большая шотландская волынка

Погодин Виталий
большая шотландская волынка

Ермаков Святослав
драм-лидер, маршевый барабан

Масланов Денис
маршевый барабан

Рулёв Артём
маршевый барабан

Денисов Игорь
драм-мейджер

Ансамбль Волынщиков Москвы

Оркестр Волынщиков Москвы

ОПИСАНИЕ АФИШИ
Зажжём на легендарном шотландском шоу в главных концертных тропиках Москвы вместе с известным и любимым всей страной Оркестром волынщиков!

Вы даже не представляете, насколько здесь будет горячо. Брутальные артисты в килтах не стоят на месте. И не просто маршируют по сцене, как мы привыкли видеть в кино. Они создают такой мощный драйв, что невозможно усидеть на месте!

Только представьте: в разгар весны вы внезапно окажетесь в настоящих джунглях, среди множества экзотических растений, в уникальной атмосфере тропического острова. Именно тут вы будете наслаждаться волыночной маршевой и танцевальной классикой — и в традиционном, и в дерзком роковом звучании.

Уйдём в весёлый отрыв под диско, фолк, мировые хиты в крутейшей авторской обработке!

Оркестр Волынщиков Москвы не просто играет музыку — он делает феерическое Шоу.

Галерея ХОДЫНКА представляет выставку ЧЕРНО-БЕЛЫЙ КОСМОС с 12 апреля до 12 мая 2024 года

Олег Тыркин "Обратная сторона Луны"

Олег Тыркин
«Обратная сторона Луны»

Чёрно-белый космос

11 апреля — 12 мая 2024

Галерея Ходынка / ул. Ирины Левченко, 2 (м. Октябрьское поле)

В год 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина, в Галерее Ходынка Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Черно-белый космос».

Экспозиция включает произведения на тему космоса, различные как по смысловому восприятию, так и по творческому воплощению – объекты, графика и скульптура, рельефы, фотографии, принты на дизайнерской одежде. Большинство авторов давно и успешно обращаются к теме космоса в своем творчестве. Участники выставки: Олег Артемьев, Татьяна Баданина, Константин Батынков, Александр Дедушев, Алена Калянова, Борис Кочейшвили, Иван Михайлов, Владимир Наседкин, Елена Ржевская, Леонид Тишков, Владимир Трямкин, Олег Тыркин, Сергей Чернов, Антон Чумак, Евгений Шнайдер.

Иван Михайлов серия  "Детские площадки будущего"

Иван Михайлов
серия
«Детские площадки будущего»

Специально к проекту новые произведения подготовил Иван Михайлов, размышляющий о том, как могут в будущем выглядеть космические детские площадки (кстати, часть изображений сгенерирована нейросетью). А художник, дизайнер Елена Ржевская в коллаборации с брендом Xakama сделали для выставки модели одежды, с использованием принтов из серии «Мегагалактика» (дизайнер одежды –Лена Макашова).

Выставка входит в многочастную серию, посвященную интерпретации темы космоса авторами нынешнего столетия. Но впервые кураторы проекта, который стартовал в 2011 году и был показан совершенно по-разному на многих галерейных и музейных площадках Москвы и других городов России, предприняли попытку полностью ограничить цвет у произведений и представить лишь черно-белые графические работы и монохромные объекты.

Олег Артемьев "Сахалин" фотография

Олег Артемьев
«Сахалин»
фотография

Есть еще две необычные составляющие проекта. В экспозиции представлены черно-белые фотографии, который сделал в космосе летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев, совершивший уже три полета. А в одном из камерных залов кураторы Валерия Галлай и Дмитрий Буткевич разместили правдивые истории и мифы о космосе и космонавтике, в том числе «рассказанные» непосредственным участником тех «исторических будней» Марком Галлаем, заслуженным летчиком-испытателем, Героем Советского Союза, инструктором первого отряда космонавтов, автором слогана «Поехали!», 110-летию со дня рождения которого и посвящен проект.

Экспозиция в очередной раз показывает, что космос по-прежнему вдохновляет современных художников. Своеобразное жонглирование смыслами и образами приводит к тому, что каждый раз получается совершенно необычный, другой космос, рождающий новый диалог со зрителями.