МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА представляет большую персональную выставку ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ к 90-летию мастера. С 26 апреля до 22 сентября 2024 года. Адрес: МОСКВА, улица ПЕТРОВКА, дом 25

Зураб Церетели "Лика" 2010 г.  холст, масло

Зураб Церетели
«Лика»
2010 г.
холст, масло

Даты проведения: 26 апреля – 22 сентября 2024

Место проведения:
Московский музей современного искусства
(Петровка, 25)

Московский музей современного искусства представляет большую персональную выставку Зураба Константиновича Церетели, одного из крупнейших мастеров российского искусства XX-XXI вв., народного художника СССР и РФ, Президента Российской академии художеств, приуроченную к празднованию его 90-летнего юбилея. Экспозиция развернется на двух этажах здания на Петровке, 25 – именно здесь четверть века назад был открыт Московский музей современного искусства (MMOMA), основателем и директором которого выступил художник.

Партнером проекта является премиальный автомобильный бренд из Китая «Hongqi» (Хончи). Совместно с брендом подготовлен специальный проект «Шелковый путь», который станет частью монографической выставки Зураба Церетели.

Зураб Церетели "Я садовником родился" холст, масло

Зураб Церетели
«Я садовником родился»
холст, масло

На протяжении выставочного маршрута «хронологическим пунктиром» будут отмечены основные этапы и яркие эпизоды уникальной, чрезвычайно плодотворной творческой биографии Церетели, охватывающей длительный и насыщенный событиями период с середины 1950-х гг. вплоть до сегодняшнего дня. Среди них такие важные вехи как обучение на факультете живописи в Тбилисской академии художеств (окончил в 1958 г.) и изучение недавним выпускником наследия родной земли в качестве художника Института истории, археологии и этнографии Грузинской ССР; судьбоносные встречи с Пикассо и Шагалом в Париже в середине 1960-х и работа главным художником МИДа в посольствах СССР в Японии, Бразилии, Португалии, Сирии и других странах; преподавательская деятельность в США в конце 1970-х и оформление Московской Олимпиады; создание важнейших, символически-значимых для современной России монументальных ансамблей и градостроительных проектов в 1990-2010-х и установка престижных скульптурных памятников по всему миру; наконец, успешное руководство Российской академией художеств на протяжении более двадцати пяти лет.

Зураб Церетели "Багебские подсолнухи" 2013 г.  холст, масло

Зураб Церетели
«Багебские подсолнухи»
2013 г.
холст, масло

В созвучии с центральной для Церетели идеей синтеза искусств экспозиция представит произведения в широком диапазоне материалов и техник – от живописи и графики до круглой и рельефной скульптуры, от эмалей и витражей до гобеленов и мозаик. При этом картины и графические композиции, в том числе совсем недавние, служащие для Церетели ежедневным творческим экзерсисом и складывающиеся в многолетние циклы, позволят проследить эволюцию авторского почерка, неиссякаемую вариативность образов и впечатлений. Они позволят почувствовать пульсацию пластического мышления художника.

Будут показаны редкие произведения ученического периода, созданные во многом под влиянием педагогов, связавших молодого художника с традициями дореволюционной классической школы Петербурга, и ранние живописные работы, которые отмечены активными поисками собственного «голоса» в искусстве, а также работы 1960-1980-х гг., когда Церетели становится одним из главных представителей советского монументального модернизма, автором зрелищных декоративных композиций, украсивших курорты Черноморского побережья и общественные сооружения в различных городах СССР. И, конечно, выставка продемонстрирует основные станковые серии новейшего этапа творческого пути художника, отмеченного масштабом, технической сложностью и визионерским духом. В эти годы Церетели в полной мере воплотил образ универсального художника, свободно преодолевающего границы техник, жанров и стилевых направлений. Уверенно работая с большими концепциями, он будто бы управляет чистой стихией искусства.

Остановками на пути зрителя мыслятся специальные разделы экспозиции. Мифологические, христианские и исторические сюжеты, важные для понимания творческой философии Церетели, будут раскрыты в трех особых залах, которые сфокусированы на сквозных для художника персонажах-героях (Прометей, Св. Георгий и Петр I). Другими специальными пространствами станут графический и скульптурный кабинеты, мастерская-амфитеатр, где в жанре «выставки одной работы» будут демонстрироваться самые новые, только что написанные живописные полотна мастера, а также фотографическая галерея его избранных общественных монументов с конца 1960-х до сегодняшнего дня – как в России, так и за рубежом. Экспозицию дополнят архивные фотографии и редкие документальные фильмы. Все работы, показанные на выставке, происходят из собрания автора в Москве и Тбилиси. Зритель также увидит витраж, установленный художником в музее к его открытию в 1999 г.

Ключом к прочтению экспозиции станет образ солнечного сада. Этот поэтический и визуальный архетип является центральным для Церетели. Солярные и космогонические символы, мотивы цветения, изобилия флоры и фауны, знаки небесных светил мигрируют из картины в картину, находя воплощение, например, в бесчисленных цветочных натюрмортах с излюбленными подсолнухами. Они также проявляются во всем разнообразии медиа, не только в станковых работах, но в больших общественных ансамблях. На метафорическом уровне фигуру художника Церетели понимает как своего рода садовника, способного культивировать и преображать социальную реальность во всей ее сложности.

«Солнечный сад» Зураба Церетели призван открыть зрителю мощное мифопоэтическое пространство его произведений – пространство красоты и витальности, где природное и человеческое, архаическое и современное, созерцательное и деятельное пребывают в гармоническом, созидательном единстве.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.