Пятисотлетие со дня смерти Леонардо да Винчи в 2019 году стало поводом для проведения выставок, посвященных творчеству этого гения эпохи Ренессанса, С триумфом завершает свою работу выставка «Леонардо да Винчи» в Лувре, приуроченная к юбилейной дате (24 октября 2019 – 24 февраля 2020). Благодаря сенсационному успеху выставки, билеты на которую задолго до конца работы разлетелись как горячие пирожки, дирекция Лувра пошла на беспрецедентный шаг. В последние три дня выставка будет работать и днем, и ночью. Однако на ночные сеансы, так называемые «nocturne» бесплатные билеты также следует приобретать заранее. Всего для акции «Late Night Leonardo» выделено 30 000 билетов.
Выставка Леонардо в Лувре стала настоящим блокбастером в современном арт-пространстве благодаря громкому имени титана эпохи Высокого Возрождения, человека второго тысячелетия, согласно организации по культуре ЮНЕСКО, и уникальной выставочной концепции, органично сочетающей подлинные произведения Леонардо и мастеров его круга, а также и материалы научных исследований его творчества.
Как известно, творческое наследие Леонардо да Винчи хранится в различных музейных собраниях, многие из которых инициировали собственные выставочные проекты, приуроченные к громкой дате, и в связи с этим не предоставили свои экспонаты для парижской выставки. Однако это не помешало музейной команде Лувра представить творческий путь итальянского гения во всей его полноте. Ряд ключевых работ представлен в виде снимков в инфракрасных лучах и других материалов технико-технологических исследований, а эпохальная «Тайная вечеря» из Милана в виде копии, исполненной в 1506-1509 годах художником Марко д`Ожжионо.
Кураторы выставки Винсен Дельеваy и Луи Франк создали инновационную концепцию, согласно которой творческое наследие Леонардо да Винчи рассматривается в виде четырех тематических разделов. 1. Свет, тень, рельеф (Light, Shade, Relief) 2. Cвобода (Freedom). 3. Наука (Science). 4. Жизнь (Life). Каждый из разделов состоит из нескольких залов, где представлены оригиналы ключевых произведений Леонардо, их фотоснимки в инфракрасных лучах, сопроводительная информация и произведения мастеров круга Леонардо. Благодаря такому научному подходу достигается эффект погружения в среду Леонардо, а путь его творческих поисков становится ясным для прочтения.
В первом разделе «Свет, тень, рельеф» освещен период ученичества Леонардо в боттэге Андреа Вероккио. Здесь внимание привлекает скульптурная группа из Флоренции «Христос и святой Фома или Неверие святого Фомы» Вероккио. Знаменитые картины «Крещение» Вероккио, где Леонардо написал одного из ангелов, и «Благовещение» кисти Леонардо из собрания галереи Уффици во Флоренции представлены в виде снимков в инфракрасных лучах, в то время как сами оригиналы во время череды юбилейных торжеств и выставок остались в постоянной экспозиции Уффици.
Во втором разделе «Свобода» можно увидеть оригинал шедевра раннего периода творчества Леонардо да Винчи «Мадонну Бенуа» (1480-1482) из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
«Мадонна Бенуа» экспонируется на отдельном пилоне и занимает одно из ключевых мест в этом разделе, включающем инфракрасные снимки этой картины, эскизы и другие образы Мадонн этого периода.
Внимание привлекает снимок в инфракрасных лучах «Поклонения волхвов». В этом же разделе в соседнем зале экспонируется портрет неизвестной дамы миланского двора «Прекрасная Ферроньера» из собрания Лувра, ставший абсолютным открытием и хитом этого выставочного проекта. Именно эта картина, а не прославленная «Джоконда», блистает на афишах, постерах, каталогах выставки, рекламной продукции. Поясной портрет в трехчетвертном повороте на нейтральном фоне представил новаторскую для своего времени композицию, по сравнению с профильными портретами, которые писались повсеместно. Внутренний образ дамы и ее внешний облик отличаются изысканностью и благородностью. Здесь же можно видеть менее известный для широкой публики погрудный «Портрет музыканта» (1483-1490, Пинакотека Амброзиана, Милан) кисти Леонардо.
Отдельная стена зала выделена для «Мадонны в гроте» (1483-1492) из собрания Лувра, представляющей собой одну из двух версий этого сюжета, написанного Леонардо да Винчи.
Третий раздел выставки под названием «Наука» представил научные изыскания и наблюдения Леонардо в виде листов из его кодексов, набросков и чертежей в стеклянных витринах.
Четвертый и наиболее обширный раздел выставки «Жизнь» представил как известные, так и недавно введенные в контекст его творческого наследия произведения, а именно «Спасителя мира».
Однако если на аукционных торгах эта религиозная работа была представлена как оригинал Леонардо, то на данной выставке нашумевший «Salvator Mundi» (частное собрание, бывшая коллекция Маркиза де Ганэ, 1505-1515) представлен как произведение мастерской Леонардо, а не его самого.
Знаменитая «Лиза дель Джокондо», известная как «Мона Лиза» или «Джоконда» (около 1503-1519) из собрания Лувра, являющаяся одной из жемчужин его коллекции, неизменно привлекающей толпы посетителей, осталась в постоянной экспозиции. Очевидно, что организаторы выставки решили не лишать туристов и посетителей Лувра возможности видеть этот шедевр на целых четыре месяца работы выставки, вход на которую осуществляется по отдельному билету и к тому же сопряжен со значительным сложностями, связанными с предварительной продажей билетов и отсутствием билетов в свободной продаже в день посещения, даже для льготных категорий. Зато на выставке можно изучить снимки «Мона Лизы» в инфракрасных лучах. Известно, что Леонардо да Винчи был неразлучен с этой картиной и писал ее до последних дней жизни.
К числу ключевых работ в этом последнем разделе выставки можно отнести «Леду» (около 1505-1510, Галерея Уффици, Флоренция) мастерской Леонардо, представленную в окружении античных скульптур, иллюстрирующих иконографию представления центрального персонажа. Заглавным произведением является «Святая Анна, Дева Мария и Младенец Христос, играющий с Агнцем», известная как «Святая Анна» (ок. 1503-1519) из собрания Лувра.
Здесь же можно видеть и знаменитый профильный портрет Леонардо да Винчи сангиной, приписываемый Франческо Мэлци, из собрания Библиотеки Амброзиана в Милане.
Представлено много подготовительных набросков и этюдов, в том числе и для «Спасителя Мира», что убедительно открывает творческий метод художника.
Действительно, авторам выставки удалось воплотить заявленную концепцию и представить Леонардо да Винчи как мыслителя, ученого, живописца, полностью увлеченного процессом создания картин. Широкие горизонты итальянского гения, глубина мысли, множество открытий, которые он сделал для развития ренессансного метода оказались восприняты множеством учеников и последователей и до сих пор звучат актуально и свежо, несмотря на полтысячелетия, отделяющих нас от его жизненного пути.
Начало шестнадцатого столетия в Риме было ознаменовано грандиозными работами в Ватикане, куда были привлечены лучшие художники эпохи. Однако папа Лев Х видел лишь Микеланджело и Рафаэля, а Леонардо в прямом и переносном смысле пришелся не ко двору. Приняв предложение Франциска Первого о переезде во Францию осенью 1516 года, Леонардо да Винчи действительно обрел там второй дом и смог достойно провести последние годы своей жизни. Арагонский кардинал Людовик 10 октября 1517 года проездом был в Амбуазе и встречался с Леонардо в его замке Клу, о чем говорится в записях кардинала, представленных на выставке. Там Леонардо показал ему три картины, над которыми работал: «Святую Анну», «Портрет Лизы дель Джокондо» и «Святого Иоанна Крестителя».
Леонардо да Винчи является автором лишь нескольких картин, число которых достигает пятнадцати. Эта немногочисленность – плод осознанного выбора мастера, который был полностью поглощен процессом создания живописного образа, разработкой технических новшеств, в том числе знаменитой техники сфумато.
Трепетное отношение, которое проявляют французы к наследию Леонардо да Винчи и его творческому гению, несомненно транслируется из той далекой эпохи, когда Леонардо оказался окружен максимальным почетом и уважением со стороны французского монарха и смог продолжить в Амбуазе свои живописны и научные опыты.
Особо следует отметить, что выставка «Леонардо да Винчи» в Лувре сопровождается обширной образовательной и экскурсионной программой, рассчитанной как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Выставка играет огромную популяризаторскую роль искусства эпохи Возрождения, рассчитана не только на специалистов, хотя представляет широкий пласт научных изысканий и исследований, но и на самые широкие круги публики. Очевидно, что язык искусства Леонардо да Винчи не знает границ и понятен представителям разных наций и поколений, вне зависимости от их культурного бэкгрануда и религиозной принадлежности.
Наряду с традиционными научными каталогами, к выставке выпущены небольшие каталоги в виде книжечек на английском и французском языках, в которых содержится полный перечень экспонатов и их краткое описание.
Выставка «Леонардо да Винчи» в Лувре, несомненно, сказала новое слово в экспонировании произведений искусства в качестве зрелого проекта с идейной концепцией, последовательно воплощенной в экспозиционных залах.
Елена Садыкова
Кандидат искусствоведения
Эксперт Министерства культуры России
Член ИКОМ России