С 7 марта по 9 апреля 2018 во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка «Брошь ХХ века. Мир русской ювелирной миниатюры». Впервые показана полномасштабная ювелирная коллекция брошек советского периода и современного авторского искусства, хранящаяся в фондах ВМДПНИ.
Брошь – традиционное женское нагрудное украшение, прошедшее за свою тысячелетнюю историю путь от застежки-фибулы до концептуального арт-объекта. Как художественный объект брошь выразительно и точно отражает основные тенденции мировой моды и современного авторского искусства, демонстрирует многообразие дизайна массовых изделий промышленного ювелирного производства и работы художников народных промыслов. ХХ столетие стало эпохой стремительной эволюции броши от функционального предмета и драгоценного украшения до эксклюзивного авторского произведения декоративно-прикладного искусства.
Брошь выражает не только авторскую идею мастера, но и особенности эстетического восприятия и личности владельца, становясь своеобразным знаком, формой невербальной коммуникации в современном обществе. Недаром фраза Мадлен Олбрайт «Читайте мои броши» стала общеизвестной. По своему содержанию и образности, множеству сюжетов и принципов декоративного решения, брошь можно отнести к жанру камерного, миниатюрного произведения, которое является частью современного художественного пространства и входит в систему классического, авангардного и народного декоративного искусства.
Выставка «Брошь XX века. Мир русской ювелирной миниатюры» — это широкий историко-художественный панорамный показ около 130 экспонатов коллекции брошек из собрания Всероссийского музея декоративно прикладного и народного искусства и частных коллекций.
Большая часть экспозиции посвящена ювелирному производству 1920-1940-х годов, работам художников ювелирных артелей и Научно-исследовательского института художественной промышленности (далее НИИХП), творчеству отечественных художников-ювелиров 1940-1990-х годов, с чьими именами связаны основные направления современного отечественного авторского искусства.
В тематические разделы выставки вошли как произведения российских ювелирных фирм и мастерских, чья слава уже к началу ХХ века принесла российским производителям драгоценных изделий мировую известность, так и работы мастеров народных промыслов, художников НИИХП и современных художников декоративно-прикладного искусства. Экспозиция демонстрирует характерные особенности мастерских или художественных производств, традиционные приемы технических, декоративных и образных решений. В экспозицию вошли брошки таких артелей и промыслов, как Холмогоры, Финифть, Кубачи, Чернь, Гоцатлин, Северная Чернь, Мстера, Федоскино, Холуй, Хохлома и другие. Представлены также украшения начала XX века, авангардные и концептуальные произведения ювелирного искусства.
Впервые отечественная публика получит уникальную возможность полюбоваться и оценить украшения первых советских артелей и кооперативных союзов, выполненные к международным выставкам 1937, 1939, 1958 годов и Всероссийских выставок второй половины ХХ века.