6 декабря 2012 г. в Москве, в Творческой Мастерской Рябичевых (Светлый проезд, д.10 а), состоится открытие выставки, посвященной памяти великого мастера Александра Кибальникова «СКУЛЬПТОР В ГОСТЯХ У СКУЛЬПТОРА»
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося скульптора-монументалиста Александра Павловича Кибальникова.
К знаменательной дате было приурочено издание альбома «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества» и масштабная экспозиция «Памяти великого Художника» в музейно-выставочном комплексе Московского Академического художественного лицея Российской Академии художеств (ноябрь, 2012 г).
Масштабный проект продолжается. В Творческой мастерской скульпторов Дмитрия и Александра Рябичевых состоится выставка «Скульптор в гостях у скульптора». Экспозиция представит произведения (бронза, гипс), созданные Александром Павловичем Кибальниковым из коллекции его дочери Валентины Александровны Кибальниковой, а так же фотографии, вошедшие в альбом «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества», с которым так же можно будет познакомиться в рамках выставки.
Открытие выставки,
посвященной памяти великого мастера
Александра Кибальникова
«СКУЛЬПТОР В ГОСТЯХ У СКУЛЬПТОРА»
состоится
«6» декабря 2012 г. в 16 часов
Аккредитация по телефонам:
8(926) 524 12 47 — Творческая мастерская Рябичевых
куратор проекта Маргарита Сюрина
Валентина Александровна Кибальникова, дочь скульптора предоставила для издания книги и выставки уникальные документы, архивные материалы, фотографии, произведения из личного собрания и авторские статьи – свои воспоминания и очерки о знаменитом отце.
Куратором проекта, объединившего экспозицию и работу над созданием альбома, выступила художник-живописец, член корреспондент МАКИ Маргарита Сюрина.
В послесловии к альбому о скульпторе редактор Маргарита Сюрина: «…Очевидно, что подобный сплав редких кадров фотохроники и текстов заслуживает более полного издания большим тиражом. Нам представляется, что так и произойдет в будущем, а сегодня, в юбилейный год Александра Павловича, мы рады представить вдумчивому читателю и зрителю скромное камерное издание сделанное руками, умом и сердцем нескольких человек, искренне любящих свое Отечество».
Не смотря на то, что в альбом вошла только малая часть архивных материалов, способных рассказать о жизни и творчестве Александра Павловича, авторам книги удалось передать величие его таланта, суть творческих подвигов, поведать читателям не только о судьбе мастера, но и о характере эпохи и замечательных современниках скульптора.
Презентация книги состоялась на выставке «Памяти великого Художника» в музейно-выставочном комплексе МАХЛ РАХ, где были представлены произведения скульптора из собрания Валентины Александровны Кибальниковой и коллекций российских музеев, а так же работы современных живописцев и скульпторов, продолжающих сегодня лучшие традиции в искусстве.
Информация о скульпторе
Александр Павлович Кибальников – народнй художник СССР (1963 г.), лауреат Лениноской (1959 г.) и двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951 гг.
Действительный член Академии художеств СССР
Александр Кибальников родился 22 августа 1912 года в слободе Орехово, Сталинградской области.
В 1929 – 1932 годах учился на живописном отделении Саратовского художественного техникума, затем переехал в Москву.
Александр Кибальников автор памятников Н.Г. Чернышевскому в Саратове, В.В. Маяковскому в Москве, А.Н.Радищеву в Саратове, мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой» в Бресте (совместно с А.О. Бембелем, В.А. Королем), П.М. Третьякову у Третьяковской галереи, бюста Маяковского на станции метро Маяковская, надгробных памятников В.В. Маяковскому, Н.Ф. Погодину и братьям Васильевым на Новодевичьем кладбище.
В 1963 – 1966 гг.. являлся Председателем правления МОСХ РСФСР.
Александр Кибальников умер 5 сентбря 1987 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где Александру Кибальникову был установлен памятник.
Из материалов альбома
«Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества»
Маргарита Сюрина, художник-живописец, член-корреспондент МАКИ, куратор проекта:
«Следует признаться, что данное издание, как и подготовка к выставке Александра Павловича Кибальникова в музейных залах Московского Академического Художественного Лицея, потребовала от нас именно музейного видения и ведения дел в работе с наследием выдающегося скульптора. Каждый из нас стремился выполнять свою часть работы трепетно и добросовестно – не часто судьба дарит нам шанс прикоснуться к Вечности…»
Информация о месте проведения
Творческая мастерская Рябичевых
У истоков создания скульптурной мастерской в 1967 году стоял выдающийся скульптор современности Дмитрий (Даниил) Борисович Рябичев. Народный художник России, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Международной премии ЮНЕСКО. В скульптурной мастерской Рябичевых были созданы многие монументальные композиции для городов России и мира, среди которых монумент 14-ти туркестанским комиссарам (Ташкент), скульптурно-архитектурный ансамбль «Мужество» (Ташкент), посвященный подвигу жителей, восстановивших свой город после землетрясения, скульптурно-архитектурный ансамбль в Коломне, посвященный подвигу воинов-коломенцев, погибших в Великой Отечественной войне, мемориал воинам-сибирякам в городе Омске, памятник дружинникам, участникам боев на баррикадах 1905 года, установленный в Москве на Красной Пресне, и многие другие.
В дальнейшем мастерскую унаследовал сын Дмитрия Рябичева Александр, участник проектов отца с 1980 г.
Александр Даннилович Рябичев, член Московского Союза Художников России, лауреат Международной премии Джавахарлала Неру, руководитель творческих групп в Доме творчества в Переславле-Залесском (1985-1987 гг.), член комиссии по монументальному искусству в Московской Городской думе (2000 – 2004 гг.), Соавтор памятника Индире Ганди в г.Бхубанишвар (Орисса, Индия), «Вечная дружба» (Россия, Москва), автор памятника Дмитрию Рябичеву в г. Денкендорф (Бавария).
Творческая мастерская Рябичевых сегодня продолжает традиции этого дома, заложенные Дмитрием (Даниилом) Борисовичем Рябичевым. В стенах мастерской, где работает сын скульптора Александр и его дочь Даниэла, (ученица МАХЛ РАХ), проходят художественные выставки, творческие встречи, мастер-классы и почти полвека со дня основания продолжается деятельность по созданию станковой и монументальной скульптуры.