На иконах Успения Пресвятой Богородицы изображена Дева Мария, лежащая на смертном одре. У головы и у ног её стоят апостолы и другие святые. В центре чуть сзади над одром — Сошедший с Небес Иисус Христос, принимающий на Свои руки пречистую душу Своей Матери. Эта Душа изображается в виде новорождённого младенца, окутанного белыми пеленами — образ того, что смерть каждого человека в Православии мыслится как рождение в Вечную жизнь.
Успение Пресвятой Богородицы — один из самых светлых праздников, который еще раз напоминает нам о прекрасном воскресении души. Православная церковь сохраняет предание, что Богородица была воскрешена силой Божией на третий день после Своего Успения и была вознесена на Небо с душой и телом. Смерти нет, — говорит нам этот праздник, и открывает чудесные предания и свидетельства апостолов.
В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух.
К моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, каждый день посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень, и однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей:
Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время.
В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа (Димитрий Ростовский уточняет, что это была ветвь от финиковой пальмы), указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.
Получив от ангела известие, Дева Мария, желая видеть перед смертью апостолов, обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.
Итак, согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
По свидетельству священномученика Дионисия Ареопагита и других святых, за несколько дней до кончины архангел Гавриил вручил Деве ветвь райского дерева и возвестил ей о скором успении. По преданию, свидетелями чуда стали три девицы, сопровождавшие Богородицу: Сепфора, Евигея и Зоила. О своей скорой кончине Богородица известила Иосифа из Аримафеи, в гробнице которого был погребен Христос, и апостолов, многие из которых были чудесным образом перенесены в Иерусалим к ее постели. Таким же чудесным образом был доставлен и апостол Иоанн, пребывавший в Эфесе.
Богородица была спокойна, даже радостна. Она благословила каждого из апостолов и помолилась с каждым. В комнате горело множество свечей. В третьем часу, то есть по нашему около 9 утра, случилось чудо: потолок комнаты исчез, собравшихся ослепил яркий свет, который потряс апостолов, и с высоты сошел Христос в окружении ангелов. Богородица встала с ложа, поклонилась Сыну и после этого спокойно отошла к Нему. Ее последними словами стали слова молитвы, обращенные к Сыну: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Боге, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея».
Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери.
— Димитрий Ростовский. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
После этого Дева Мария мирно скончалась.
Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не пылали любовью и к Матери Его, Которая личным примером и убедительным словом Сама обратила в христианство многих язычников и иудеев. Посланные стражники процессии помешать не смогли: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной.
Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим. О процессии доложили первосвященникам, однако направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином.
Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна, а также обручённый супруг, Иосиф Обручник.
После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.
Из «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского:
…когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, — остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?
Согласно Димитрию Ростовскому, в этот день вечером за трапезой апостолам явилась на воздухе Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».
Те слова, с которыми Богоматерь обратилась к апостолам, обращены ко всем нам, вот почему, Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…