София Загряжская, искусствовед:
Эта экспозиция открыта в Центре искусств «Москва», и одно из больших ее преимуществ в исключительной возможности видеть работы из частных коллекций. Большинство шедевров переданы на временное экспонирование в “Центр Искусств. Москва”. Также налицо большая работа искусствоведов выставки — каждое произведение сопровождается подробным текстовым этикетажем. Много информации, с которой большинство зрителей знакомится впервые. Например, в портрете «Пишущего юноши» голландского художника Питера ван Норта, мастер заключил образ апостола Иоанна Евангелиста, сопроводительный текст открывает интересные интерпретации смысла этого образа.
Само по себе искусство Северного Возрождения — одна из самых загадочных и интригующих страниц истории искусств. Многие работы не подписаны, анонимное искусство в то время было очень популярным, это позволяло выразить больше иносказательным языком, чем предполагал сюжет. Именно в то время появилось бесконечное множество символов и смыслов, скрытых в картинах, которые искусствоведы расшифровывают до сих пор.
Из пресс-релиза: Среди представленных авторов в реэкспозиции «Центра Искусств. Москва» – Ян Брейгель Младший, Иероним Франкен Младший, Клас Моленар, Ян Корнелизон Вермеен, Мастер Святой Крови, Мастер Портретов Принцев, Себастьян Вранкс, Гейсбрехт Лейтенс, Давид III Тенирс, Ян Паувель Гиллеманс Старший, Питер ван Норт, последователи Альбрехта Баутса и Иоахима Патинира. Имена этих мастеров и периода объединены одним термином, а именно «старые мастера». Термин широко распространен в европейском искусствознании и относится к художникам, работавшим в Западной Европе с XV до конца XVII века. Экспозиция дополнена коллекцией лиможских эмалей.