Архивы за месяц Февраль, 2025

ЛАБИРИНТ. Символ и образ от доисторических времен до современного искусства

На Соловецких островах в Белом море обнаружено около 30 каменных лабиринтов. Древнейшие из них, по мнению археолога Александра Мартынова, были созданы во II–I тыс. до н. э., а некоторые относятся к Средневековью. Назначение этих загадочных сооружений до сих пор остаётся предметом споров. Одни исследователи считают их частью ритуалов, другие — древними ловушками для рыбы или даже астрономическими календарями.

На Соловецких островах в Белом море обнаружено около 30 каменных лабиринтов. Древнейшие из них, по мнению археолога Александра Мартынова, были созданы во II–I тыс. до н. э., а некоторые относятся к Средневековью.
Назначение этих загадочных сооружений до сих пор остаётся предметом споров. Одни исследователи считают их частью ритуалов, другие — древними ловушками для рыбы или даже астрономическими календарями.


Интересно, что лабиринт, как образ, символ и архитектурная форма появился издавна во многих культурах, не имеющих общих корней и связей. Существует объяснение, что лабиринты — нерукотворные, а естественно образованные временем, ветрами и стихиями, — встречаются на разных континентах, и таким образом идея могла быть заимствована у природы, а позднее трансформирована в художественном воображении, наделив лабиринты загадочными особенностями в мифах и легендах. Но и природные лабиринты в скалах или пещерах зачастую выглядят как запутанные дороги, и, как правило, образ лабиринта, в первую очередь, олицетворяет путь со множеством преград, загадок, вариантов решений. Так лабиринту можно придать множество философских смыслов, от символа мироздания до скрытых глубин человеческого разума. Лабиринт в произведениях изобразительного искусства и архитектуры выглядит эффектно с точки зрения геометрических построений, и маняще из-за попытки при первом же взгляде добраться до его решения.

На фото: Каменный город — одно из самых живописных мест Западного Урала, которое создала сама природа. Каменные лабиринты из величественных скал развернулись на огромной площади в 30 гектаров.

Панно «Тесей и Минотавр» из Алмазного дворца в Ферраре (Италия), 1493–1503 гг., хранится в Лувре

Панно «Тесей и Минотавр» из Алмазного дворца в Ферраре (Италия), 1493–1503 гг., хранится в Лувре

В лабиринт легко войти, но трудно найти путь назад. Самый известный лабиринт связан с именем Минотавра — заточенного чудовища, которому в качестве дани присылали самых красивых девушек и юношей.

Тесей — легендарный герой, добровольно отправился с молодыми людьми, чтобы не только победить Минотавра, но и найти путь назад. Влюбленная в Тесея Ариадна научила его, как выбраться из лабиринта с помощью нитей, которые помогли юноше проложить путь от входа и по ним вернуться обратно.

Эдуард Мхоян скульптура выставки  "В гостях у Минотавра" в Музее Эрарта, 2025 г.

Эдуард Мхоян
скульптура выставки
«В гостях у Минотавра»
в Музее Эрарта, 2025 г.

Благодаря мифам о чудесных спасениях, преодолениях многих испытаний в трудном запутанном пути и обретению правильного выбора, лабиринт стал символом возрождения ведущего к новой жизни. Прохождение через лабиринт символизирует новое рождение человека, его преображение после многих испытаний.

Образ лабиринта в некоторых культурах использовался как оберег. Согласно древним представлениям, нечистая сила могла двигаться только по прямой, а повороты лабиринта завлекали ее в ловушку.

На фото: произведение голландского художника Крийна де Конинга, который специально для британской галереи современного искусства Turner Contemporary в Маргите создал яркий архитектурный лабиринт Dwelling. Инсталляция выполнена из окрашенных в разные цвета деревянных балок с вырезанными дверными и оконными проемами.

КОНСТАНТИН ЕЛИХОВ. Выставка в МЫТИЩИНСКОМ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

Мытищинский историко-художественный музей открывает выставку современного художника- колориста Константина Елихова. На ней представлено 60 произведений мастера; картины, портреты, пейзажи — связанные одной темой. Экспозиция сформирована как пространство, которое пронизывают незримые нити взглядов, поколений, образов и времен — это придает особый эмоциональный накал, внутреннее напряжение, которое не сразу понятно, но в котором и существует зритель, лишь как один из участников художественного действия.

«Любим и чувствуем- значит живем» эпиграф выставки известного
художника. Цвет как самостоятельная субстанция, передающая энергию проходящему через время типу-образу. Особое внимание уделено символу желтого цвета в русской живописи, в произведениях Константина наблюдается та особенность что есть у великих мастеров отечественного искусства – это
восприятие цвета, через срез многовековой культуры. На холстах живописца
лики «глубинных» образов и современных «зумеров», идет столкновение
восприятий на сломе эпох. Все это существуют параллельно «здесь и
сейчас», достаточно погасить гаджет с его одномоментным событием, свернуть с автострад постиндустриального мема, и узреть вечность мига в осколки родного и вечного.

«Образы и смыслы» – философский взгляд мастера на жизнь, в его пейзажах и портретах – вехи пути каждого человека. Это выставка раздумий художника Константина Елихова» — говорит директор МБУК Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова, сама выставка проходит в рамках проекта «Мытищи -100. Герои. События».

Художник Константин Юрьевич Елихов, родился в 1973 г. Окончил Вятское
художественное училище им. А.А. Рылова и с отличием МГАХИ им. В.И. Сурикова. Лауреат Всероссийских выставок, награжден нагрудным знаком от
ВТОО «Союз художников России». Участник международных и Российских
выставок, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. Крупные
персональные выставки проходили в музеях России, в Администрации
Президента РФ, в парижской галерее «Cite Internationale des Arts», в галерее «Московского союза художников». Произведения находятся в музеях, в том числе и в Государственном историческом музее, и в частных коллекциях.

Выставка проходит по адресу: г. Мытищи, ул. Мира 4.
Мытищинский историко-художественный музей
с 10-18 ч.
понедельник, вторник — выходные дни

СОЛНЕЧНЫЕ СНЫ. Художник ИЛЬЯ КОМОВ готовит новую выставку в НОВОСИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ. Открытие 5 февраля 2025 года

Илья Комов Выставка  "Солнечные сны"

Илья Комов
Выставка
«Солнечные сны»

Новосибирский художественный музей представляет выставку работ известного российского живописца, члена-корреспондента Российской академии художеств Ильи Комова. В экспозиции размещены 70 произведений – пейзажи и портреты. На картинах мастера жизнь предстает яркой и радостной, как солнечный день.

Неповторимый стиль его невероятно яркой и темпераментной живописи сложился из нескольких составляющих: отечественного академизма, древнерусского искусства и цветовых откровений французской школы рубежа XIX–XX веков. Уникальная манера Ильи Комова характеризуется выразительностью и тем, что искусствоведы называют непростой простотой.

Портрет для Ильи Комова — это прежде всего целостный и запоминающийся образ. Портретное сходство, характер и душа человека передаются подчеркнуто яркой цветовой палитрой. С пейзажами же художник предпочитает работу на пленэре, в его работах вы не найдете дробящих композицию подробностей, нет там и сюжетности, скорее, его полотна представляют собой цветовую и пластическую метафору пейзажа, открывают нам его (пейзажа) гармонический смысл.

Илья Олегович Комов родился в 1965 году в Москве в творческой семье скульптора Олега Комова и архитектора Нины Комовой. Учился в школе имени В.Д. Поленова, в Московской средней художественной школе и МГАХИ имени В.И. Сурикова (мастерская народного художника СССР Таира Салахова). В 2012 году избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. С 1987 года принимает активное участие в выставках в России и за рубежом, среди которых более 50 персональных.

РИММА ЮСУПОВА представляет новую персональную выставку ТРИУМФ СВЕТА И ЦВЕТА. С 6 февраля до 21 февраля 2025 года в МОСХ на БЕГОВОЙ

Московский художник Римма Юсупова представляет персональную выставку уникальных авторских произведений — серии декоративно-станковых картин, выполненных в технике текстильной живописи по натуральному шелку: «Экология и силы природы», «Дыхание гор», «Лес», «Взгляд солнца», «Пионы», «Московские окна». Также серию акварельных пейзажей, декоративную живопись и ряд графических работ. Безупречное владение секретами живописного мастерства по натуральному шелку позволяет передать глубину созвучия цвета и света. Творчество Риммы Юсуповой поднимает статус современного декоративного искусства. Произведения Риммы Юсуповой находятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

«Триумф света и цвета» — название персональной выставки члена Московского Союза Художников, Союза Художников России Риммы Юсуповой.

«Ощущение солнца и тепла дарят картины московской художницы Риммы Юсуповой.»

«Огромный интерес вызывает свечение лучей солнца в серии работ, посвященных лесным пейзажам»

«Сияние цвета блестяще передано автором в серии «Пионы».

При чтении статей о работах Риммы Хамзаевны возникает убеждение, что художник создает сложную световую партитуру с помощью осветительных приборов, но нет – Римма Юсупова — мастер живописи по натуральному шелку.
Убедительная материальность изображения, и в то же время воздушность и светоносность объекта, точность деталей и единство целого, жизнеподобие и тончайшая живописность – этот сплав в произведениях Юсуповой создается благодаря безупречному владению техникой росписи по ткани, которая основана на большой практике и знании теории цветоведения.

Выставка пройдет с 6 февраля по 21 февраля
в Выставочном зале Московского отделения Союза Художников России
Москва, Беговая, 7
Выставочный центр МОСХ России на Беговой.

Адрес: улица Беговая, дом 7.

Ближайшая станция метро – «Беговая».

Время работы: понедельник – суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье – выходной день.

Посещение выставочного зала – бесплатно.

Сайт МОСХ России
Телефон МОСХ России: +74959452995
Контакты для связей с художником: +79168766018