Пьеса ТАРТЮФ в постановке ТАТЬЯНЫ БОРИСОВНЫ МОРОЗОВОЙ. Искрометная премьера в ТЕАТР-ГИТИС. Статья: ЕЛЕНА САДЫКОВА, член СТД РОССИИ

Тартюф Театр_ГИТИС

Бессмертное творение Жана-Батиста Мольера «Тартюф» обрело новую жизнь в учебном театре «ГИТИС», благодаря постановке мастерской народного артиста РФ Бориса Афанасьевича Морозова. Режиссер-постановщик спектакля, Татьяна Борисовна Морозова, представила яркую сценическую версию пьесы французского драматурга. «Тартюф» был широко известен советскому зрителю, благодаря одноименному кинофильму классика музыкальной кинокомедии Яна Фрида. В этой последней киноленте автора знаменитого фильма «Собака на сене» роли сыграли кинозвезды, что обеспечило успех фильму. Особой популярностью пользовалась в советское время и постановка «Тартюфа» в театре МХАТ Анатолия Эфроса. Сегодня «Тартюф» включен в репертуар ряда столичных театров.
И вот новый виток жизни пьесы Мольера в современной театральной России.
Вслед за Михаилом Боярским, Игорем Дмитриевым, Игорем Скляром, Ириной Муравьевой и Анной Самохиной студенты одного из выпускных курсов ведущего театрального ВУЗа страны представили новую версию прочтения советского кинохита.
Владимир Плетнев, Никита Мазин, Анна Никифорова, Илья Захаржевский, Мария Потёмкина, Максим Медовый, Александра Апраксина, Анастасия Пучкина, Мария Фролова, Илья Клычев, Георгий Макаренко, Мария Колесникова и все без исключения артисты этой постановки предоставили убедительные сценические образы! Один из главных героев пьесы Оргон в исполнении Владимира Плетнева переживает внутреннюю эволюцию, артист играет искрометно, в мимике и жестах отражается душа героя и его эмоции. Вкрадчивый и мягкий святоша Тартюф в исполнении Никиты Мазина обладает индивидуальностью, завораживает зрителя. На роль супруги Оргона Эльмиры режиссер ввела двух артисток — Марию Потёмкину и Анну Никифорову, благодаря чему можно увидеть два разных прочтения ее образа от эмоциональной страстности до холодной аристократичности. Неподражаема в своем амплуа горничной Дорины артистка Александра Апраксина. На ней держится и дом Оргона, она связывает мизансцены, персонажей, весела и неутомима. Прекрасен любовный дуэт дочери хозяина дома Марианы и ее жениха Валера в исполнении Анастасии Пучкиной и Марии Фроловой и Максима Медового. Лирические герои в их исполнении придают постановке светлые ноты. Динамичен и предельно откровенен Дамис, хозяйский сын, в исполнении Ильи Клычева. Роли второго плана сыграны настолько ярко, что представляют собой независимое явление в этой постановке. Стопроцентное попадание в образ представлен намеренно гротескным исполнением роли госпожи Пернель, матери Оргона, Марии Колесниковой. Вторая «пиковая дама» да и только. Офицер в исполнении Ильи Захаржевского, которому выпадает миссия ключевой развязки сюжета, сыгран настолько убедительно и благородно, что зритель вслед за ним верит в мудрость и благородство далекого от нас короля Луи. Тем более зловещ и беспощаден судебный пристав господин Лояль в исполнении Александра Кылосова, сама любезность и беспощадность в одном лице. Трогателен в своем стремлении разубедить Оргона его шурин Клеант, роль которого в постановке отдана Георгию Макаренко, покоряющего зрителя сдержанной манерой игры, и Андрею Иванову. «А что Тартюф?», этот лейтмотив арии Оргона из музыкальной киноленты Яна Фрида получает однозначный ответ в данном спектакле. Тартюф разоблачен и повержен, в отличие от ряда постановок, в том числе и французских, где авторы отходят от сюжета Мольера и дают Тартюфу «жизнь». Это тот спектакль, которым зритель живет наравне с артистами с первой минуты действия. Кажется, что в зале слышно биение их сердец, а зрителю передаются их искренние эмоции и чувства! Во второй части спектакля, когда динамика развития сюжета, достигает кульминации, игра артистов также набирает обороты. Прекрасны в спектакле комедийные мизансцены и то единение героев, которое они пережили во втором действии; их искреннее беспокойство за Оргона, так слепо верившего Тартюфу и так алчно и подло преданного им.
Яркие динамичные мизансцены, столкновение характеров приводят к тому эффекту, что зритель с замиранием сердца следит за развитием классического сюжета Мольера.
Это спектакль о правде жизни. О том, как в ослеплении человек может отвергнуть родных, но в трудную минуту именно они придут на помощь. Это спектакль о чуде; о добром и справедливом короле, мудрость которого спасает главного героя и его семейство от тюрьмы и нищеты. Это спектакль-притча. Ветхозаветная история об Иосифе и его братьях лишь одна из многих, которую можно вспомнить, говоря об этой постановке. При верности традициям Станиславского спектакль имеет и авангардное начало, лёгкая форма иронии также проходит лейтмотивом постановки, лишенной чрезмерного пафоса и академичной сухости. Замечательная сценография спектакля, в которой акцент сделан на динамические двери и стол, соответствует театральному действу и позволяет ему развиваться решительно и ярко.
Мольер писал о мнимом благочестии, об истинных чувствах. Артистам постановки Татьяны Морозовой «Тартюф» удалось достичь искренности игры и донести до зрителя эти чувства. Благодаря эмоциональной игре артистов Тартюф и герои пьесы кажутся нам современниками. Действительно, моральные ценности не меняются с ходом веков. В финале пьесы и спектакля объединенная сила любви отеческой, супружеской, дочерней, молодых сердец жениха и невесты, их преданности друг другу, победят мрак и обман.
В этом мораль доктрины классицизма и в этом правда жизни!

Елена Садыкова, член СТД России
фото: Сергей Малахов

Спектакль Тартюф Театр-ГИТИС

Спектакль Тартюф Театр-ГИТИС..

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.