Архивы за месяц Март, 2020

БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО НЕБЕСНОГО ЦАРЯ. Икона, написанная по заказу ИВАНА ГРОЗНОГО в память о его КАЗАНСКОМ ПОХОДЕ 1552 года. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. Рубрика РЕЛИГИОЗНОЕ ИСКУССТВО

Митрополит Афанасий (предположительно) Икона "Благословенно воинство Небесного Царя"  1550-е годы дерево, паволока, левкас, яичная темпера 144 × 396  Государственная Третьяковская галерея, Москва

Митрополит Афанасий (предположительно)
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя»
1550-е годы
дерево, паволока, левкас, яичная темпера 144 × 396
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Благословенно воинство Небесного Царя» (в советском искусствознании — «Церковь воинствующая») — икона, написанная по заказу Ивана Грозного в память о его Казанском походе 1552 года. Точная дата неизвестна.

Предполагаемым автором иконы считают протопопа Благовещенского собора Кремля и царского духовника Андрея (с 1564 года — московский митрополит Афанасий). Икона находилась у южных врат кафедрального Успенского собора Московского Кремля возле царского места. Икона вместе с молебным местом царя, украшенным рельефами на сюжет «Сказания о князьях Владимирских», должна была демонстрировать преемственность власти московских царей от великих князей киевских и владимирских. В начале XX века икона находилась в мироваренной палате Кремля, а в 1919 году поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи.

Название иконы происходит от первой строки мученичной стихиры на стиховне пятого гласа на утрени понедельника:
«Благословено воинство Небеснаго Царя: аще бо и земнородніи беша Страстотерпцы, но Ангельское достоинство потщашеся достигнути, о телесехъ нерадиша, и страданьми безплотныхъ сподобишася чести. Темже молитвами ихъ Господи, низпосли намъ велію милость. »
Стихира выражает идею, что мученики, пострадав за Иисуса Христа и приняв за него смерть, становятся воинами небесного Царя, то есть приравниваются к ангельскому чину. Происхождение названия иконы от данной стихиры было установлено В. И. Антоновой.

Название «Благословенно воинство…» икона имеет в описи Успенского собора начала XVII века («Да у царского и места образ „Благословенно воинство небесного царя“ на золоте в киоте, а киот деревянный, обложен оловом…»), затем её названия в описях начинают меняться: «Образ пречистые Богородицы и Грозного Воеводы» (1627 год), «Образ пресвятыя Богородицы да Архангела Михаила с лики святых» (1701 год, место иконы — «позади царского места»).

Источником такой иконографии «Благословенно воинство…» является Откровение Иоанна Богослова[1]. В нём описывается Небесный Иерусалим (Откр. 21:10—21), вытекающая из него река воды жизни (Откр. 22:1), а также горящий город — Вавилон великий (Откр. 18:18—20).

Кроме Священного Писания, сюжет иконы находит аналогии в православных песнопениях. Так, во многих песнопениях в честь мучеников особо подчёркивается, что они, повторяя подвиг «подвигоположника Христа», первыми достигают «небесного пристанища». Также в текстах Октоиха есть песнопения, в которых Иисус Христос держит венцы, а сонм ангелов летит с ними навстречу воинам. Прямое указание на сюжет иконы содержит мученичен 9-й песни утреннего канона среды — «Полк богособран, воинство небесное, собор избранный, святая сень явистеся, вы всехвальнии мученицы Спаса, лукавого грады разрушающе Божественною благодатию».

Изображение на иконе вхождения войска в Небесный Иерусалим точно соответствует тексту послания митрополита Макария, с которым он перед началом Казанского похода обратился к его участникам. В нём воинам, которые умрут на поле брани, он обещает: «по реченному Господню словеси второе мученическое крещение восприимет пролитием своея крови… и восприимет от Господа Бога в тленных место нетленна и небесная и в труда место вхождение вышняго града Иерусалима наследие». Позднее митрополит в своём послании в Свияжск сравнил подвиг русского войска при покорении Казани с подвигом христианских мучеников и исповедников.

При изучении иконы «Благословенно воинство…» исследователи вначале отказывались давать ей какое-либо толкование, затем видели в ней связь с посланиями апостола Павла, позднее её стали рассматривать как апофеоз взятия Казани, предпринимая попытки идентификации изображённых на ней персонажей.

МАРИЯ КОМЫСА. БУКВА СТРАННИКА. Выставка в ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВОСТОКА. Планировалась с 3 апреля до 24 мая 2020 года, но состоится позднее. Адрес: МОСКВА, НИКИТСКИЙ бульвар, дом 12 а

Выставка переносится на неопределенное время, но она непременно состоится!

Мария Комыса фото 5 Арт-релиз.РФ
Государственный музей Востока представляет выставку топографической миниатюры художника Марии Комыса — «Буква Странника».
В центре выставки — 20 графических работ (гуашь, бумага), воссоздающих оригинальные образы городов исламского Востока. Для создания каждой работы художник Мария Комыса на протяжении нескольких месяцев изучала старые карты, летописи и книги.
Экспозицию дополнят графические и живописные работы с изображением архитектуры Востока, пейзажи, жанровые сцены, портреты, а также автопортрет художника.

Буква Странника.

Буква «Вау» — шестая буква арабского языка по счету абджад.
Человек рождается в виде буквы «Вау» и, поднимаясь, считает себя подобным букве » Элиф».
Но всю жизнь он остается в поиске ..
«Вау» символ поклонения Богу, а «Элиф» означает Единый, как и сам Создатель.

Многие царства и города стали мифом, как легендарный Шам. Оставленный город — дворец в Андалусии. Разрушения приносит Время, войны, действия природы. Остальное меняет и перестраивает человек.

Миниатюры по старинным городам созданы с целью сохранить в памяти людей мир, на глазах превращающийся в мираж, показать удивительное архитектурное наследие исламской культуры по всему миру, её историю и путь распространения, а также — рассказать о важных фигурах в Суфизме, как о духовной основе этой культуры.

«Однажды ночью я видел сон.

В пустом бассейне две старые женщины плескали воду, как бы утоляя жажду бассейна.

Сидя на краю бассейна, Принцесса Самарканда смотрела своими большими глазами на красный гранат. Её пустынная песня вернула меня из моего сна.»

Ибн Хазм. «Ожерелье Голубки».

Мария Комыса фото 3

Работы Марии Комыса — это творческое переосмысление традиции топографической миниатюры, которая зародилась в Османской империи в XVI веке. Старинные города Ирана, Турции и Индии предстанут перед зрителями глазами современного художника, знающего и любящего исламскую культуру.
В рамках выставки пройдут мастер-классы по созданию миниатюр, которые проведет Мария Комыса.

Мария Комыса автор выставки

Мария Комыса
автор выставки

Мария Комыса — художник, выпускница МГАХИ им Сурикова (монументальная мастерская). Жила в Турции, много путешествовала по Испании, Марокко и другим странам, параллельно изучая Фламенко и перкуссию. Автор работает в разных техниках – от миниатюр и линогравюры до мозаики и витражей. Неизменным в творчестве художника остается влияние традиций и искусства стран Востока.

Мария Комыса:

Главной темой является рассказ о «пирах», основателях тарикатов (направлений в суфизме).

Мария Комыса фото 4

Мария Комыса:

Культура, любовь к которой началась для меня в детстве с волшебной архитектуры Узбекистана, Пакистана, Ирана, продолжилась через музыку —
Арабские, Османские ритмы, на традиционных инструментах, Азаны Старого города Бахчисарая, соединилась с изучением религиозных традиций уже во время моей жизни в Турции.

Мария Комыса

Мария Комыса:

Работы, выполненные в традиционном стиле османской миниатюры – это карты городов, в которых жили или похоронены Пророки, Святые люди, на них указаны их имена. Переводы с арабского, названия мечетей и других архитектурных памятников, Истории и легенды, связанные с их жизнью в данном городе, приведены в сопроводительных текстах. Поиск материалов для создания одной миниатюры занимал несколько месяцев. Я искала старые карты, рисунки данного города, его упоминания в летописях и книгах. Для меня было очень важно сохранить и показать образ города таким, как он был создан.

Мария Комыса.jфото 2

Мария Комыса
Выставка «Буква странника»
С 3 апреля до 24 мая 2020 года
Адрес: Москва, Никитский бульвар, дом 12 а

Куратор выставки: Илья Зайцев
Сокуратор: Алена Монахова
Аккредитация: Наталия Борисова, 8-495-690-05-23 press@orientmuseum.ru

CYCLES. На семинаре в АРЛЕ (ФРАНЦИЯ) открывается выставка линогравюры студентов МАХЛ РАХ, а также участников семинара CYCLES. До 30 марта 2020 года

выставка в Арле Франция графика МАХЛ РАХ и участников семинара в АРЛЕ Арт-Релиз.РФ


Сегодня в четверг, 5 марта в Арле, (Франция) на семинаре CYCLES открывается выставка линогравюры студентов МАХЛ РАХ, а также участников семинара в Арле
Выставка продлится до 30 марта

Вход свободный
с 9:30 до 17 часов

Адрес: 15 улица Дю Монт

***

Vernissage jeudi 5 mars à 18H à l’atelier CYCLES
Exposition des Linogravures réalisées par les étudiants de l’Ecole des Beaux-Arts de Sourikov de Moscou, et par les participants de l’atelier Cycles à Arles

Entrée libre
Du 4 au 30 mars
9h30-17h

Аdresse 15 rue du Pont, dans le cadre