Автором этого памятника Василию Чапаеву, появившемся в городе Чапаевске (бывш. поселок Иващенково) в Самарской области в 1949 году стал молодой в то время скульптор Василий Акимов. Интересен факт, что позировал скульптору сын Чапаева — Александр Васильевич. И именно эта скульптура принесла автору признание, а в дальнейшем повлияла на историю его профессионального успеха. И у этого — одного из лучших произведений Василия Акимова, находящегося в двухстах метрах от здания Администрации города, в наши дни складывается печальная судьба. Памятник Чапаеву отлит не из металла, и время наносит следы разрушения. Историк-краевед житель города Чапаевска Александр Луконин пытается привлечь внимание общественности к истории памятника Чапаеву в городе Чапаевске, чтобы помочь сохранить произведение талантливого скульптора, избавить от забвения и окончательной потери.
19 августа Александр Луконин историк-краевед житель города Чапаевска, велотурист отправился в велопробег до Санкт-Петербурга на расстояние 2017 км, приурочив акцию к 100-летию Русской революции. 1 октября Александр прибыл в Питер, и дата не случайна. Свое большое путешествие Луконин завершил в скорбный для Чапаевска день. 99 лет тому назад Чехословацкие легионеры устроили в маленьком посёлке Иващенково при Сергиевском заводе взрывчатых веществ (ныне г. Чапаевск) массовую карательную акцию. Было расстреляно по меньшей мере 1000 рабочих из 12000 населения того времени. Так 1 октября в знаковый день в истории города Чапаевска Александр почтил память жертв минутой молчания на Марсовом поле Санкт-Петербурга у Вечного огня на могилах павших на фронтах Гражданской войны. В Питере Александр посетил множество музеев, в том числе и связанных с Революцией. Музей Артиллерии, где хранится наган Комдива 25-й дивизии В.И.Чапаева, подаренный ему в 1918 году тульскими оружейниками, также вошел в план программы. В своём велопробеге Александр посещал города Самару, Ульяновск, Чебоксары, Н.Новгород, Шуя, Иваново, Ярославль,Углич, Бежецк, Вышний Волочёк, Великой Новгород. Он встречался с научными работниками краеведческих музеев и, к сожалению, находил в некоторых городах полное забвение истории начала 20-го века. «В канун трагических и масштабных событий 100-летия Русской Революции это вдвойне странно и страшно», — говорит Александр.
Александр Луконин, историк, краевед: «Во времена ВОВ именно сотрудники Куйбышевского Художественного музея в сотрудничестве с В.П.Акимовым, а позже с В.П.Володиным самоотвержено создавали условия для хранения эвакуированных из Москвы и других городов произведений искусства различных учреждений культуры СССР. В этом их незабвенная заслуга. А памятник Чапаеву — единственное сохранившееся до наших дней монументальное произведение В.П.Акимова — затерялся в маленьком городке от взгляда искусствоведов и специалистов по монументальной скульптуре. Он не признан даже памятником, а уж тем более объектом культуры Регионального значения. Без такого охранного статуса ценное произведение находится на балансе дотационного города. Около 3-4 лет бюджет не выделял денег на поддержание этой скульптуры в надлежащем состоянии- ведь как символ города Чапаев не устраивает многих чиновников, делающих себе карьеру на осквернении Советского прошлого. Чапаевску в 2017 году исполнилось 106 лет, из них, как вы понимаете, около 80 лет наивысшего расцвета пришлись на советский период города. Трудно опорочить большую часть истории города, его свершений и побед связанных с именем Чапаева, но постараться стереть из памяти подрастающего поколения памятные события Революции которые кровавым колесом прошли по судьбам горожан можно. Это кощунственно, преступно, но если задаться целью, то можно взрастить поколения оторванные от истории, легко управляемые, пойти по пути Декоммунизации, а значит подорвать основы существования современной России».
После неоднократного обращения в областные структуры по охране объектов культурного наследия, осознав нежелание этих структур заниматься проблемой памятника, инициативная группа граждан города Чапаевска и Художественной интеллигенции Самары вынуждены были обратить внимание печатной прессы, как региональной, так и федеральной на аварийное состояние памятника. А Александр Луконин отправился в Свой 40-ка дневный велопробег в поддержку этой инициативы, не забывая в СМИ поднимать проблему состояния памятника. И вот чудо! Звонок из высоких кабинетов мгновенно отрезвил горячие головы «борцов за правое дело искажения истории». В считаные часы были начаты работы по покраске скульптуры и усилению расколовшегося фундамента. Вопрос же о статусе памятника В.И.Чапаеву может найти своё решение только лишь с обращением к федеральным структурам. В Самарской области, просто, нет экспертов по монументальной скульптуре способных дать заключение об историко-культурной ценности этой скульптуры. Правда сотрудники Русского музея Санкт- Петербурга выразили желание взглянуть на фото документы сделанные Самарскими блоггерами. Их экспертное мнение может приподнять завесу забвения с Чапаевского Чапаева и, возможно, явится первым вдумчивым подходом к этой проблеме. Вселяет оптимизм в жителей города и тот факт, что Союз Художников Санкт-Петербурга, так же, в лице своего председателя, не мог не отреагировать на этот вопиющий случай забвения и поругания. Всё дело в том Что первый председатель Санкт-Петербургского Союза Художников Кузьма Сергеевич Петров-Водкин и Константин Павлович Головкин купец-художник- меценат, инициатор создания Художественного музея в г.Самаре, наставник будущего известного скульптора Василия Петровича Акимова-они оба учились у одного наставника-художника Фёдора Емельяновича Бурова, организовавшего рисовальные классы в Самаре. Известное произведение Ф.Е.Бурова «Шлиссельбургский узник» находится в экспозиции Русского музея Санкт-Петербурга.
Могут оказать поддержку и представители столичной интеллигенции. Сотрудники музея В.В.Маяковского в г.Москве хранят память о Василии Акимове. В стенах Музея Маяковского в череде других ценных экспонатов находится бронзовый бюст В.В.Маяковского работы Василия Петровича.
В Москве Александр Луконин встретился с дочерью Александра Кибальникова Валентиной Александровной, чтобы пообщаться с ней на тему совместной творческой работе Александра Павловича и Василия Петровича в мастерской Кибальникова на Масловке. Валентина Александровна, услышав о проблеме, сразу же приняла предложение историка о встрече, проявив интерес к проблеме сохранения памятника. Встреча прошла в Творческой Мастерской скульптора Александра Рябичева, где были созданы десятки произведений монументального искусства скульпторами Рябичевыми и другими их выдающимися коллегами, где, кстати, была переведена в бронзу работа скульптора Кибальникова «Непокоренный», хранящаяся до 2013 года в гипсе. Произведения искусства отражают историю, подвиги народа, нравственные ориентиры, стоит ли напоминать, как важно сохранение памятников, как культурного и исторического наследия. Александр Луконин уверен, что только обе столицы сообща способны сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Иначе придётся расписаться в беспомощности и ждать медленной утраты единственного в своём роде произведения.
Почему же Чапаева чтят в Чапаевке? Просто 6-8 октября 1918 года дивизия ком.дива, освободив Иващенково и Самару от Вооружённых формирований Чехословацких легионеров подчинявшихся Французскому ген. штабу, а значит по факту являвшихся в Поволжье войсками Интервентов, ( ну как Японцы, и Американцы на Дальнем востоке), избавили от мучений расстрелов и принудительного выселения в Сибирь вместе с оборудованием завода многих тружеников в будущем славного города Чапаевска. Сегодня власти Самары намереваются установить памятник Чехословакам-интервентам в парке Щорса напротив памятника Щорсу. Нужно ли это делать — ответ для Чапаевцев, знающих свою историю очевиден — конечно же нет. А вот спасти от разрушения памятник Василию Чапаеву, Александр считает долгом жителей города.
Итак, путь велотуриста составляет 2017 километров и включает Москву, Воронеж, Саратов, Самару. В родной Чапаевск краевед планирует вернутся к 7 ноября.
О скульпторе, авторе памятника Василию Чапаеву в городе Чапаевске Самарской области.
Василий Петрович Акимов являлся первым председателем Союза Художников Самарской области, заслуженным художником РСФСР. Память о его творчестве хранят как в современном Союзе Художников Сам.обл., так и в стенах Самарского Художественного музея, где представлены многие станковые произведения этого автора.