«ВОЙНА И МИР». Новая выставка проекта «ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ» в выставочном зале «КОЛОРИТ». Ежедневно с 12 до 20. Адрес: МАЛАЯ ДМИТРОВКА, д. 24/2, Контакт: 8 926 524 12 47

Этот репортаж за время работы экспозиции будет пополнятся информацией о художниках, участвующих в выставках, фотографиями их произведений и работы экспозиции.
В настоящее время выставка проходит в Выставочном зале «Колорит» на Малой Дмитровке 24/2 и работает ежедневно с 12 до 20 часов.
Но перед посещением лучше позвонить по телефону 8 926 524 12 47 для уточнения информации.

В этот репортаж войдет информация о проекте «Портрет Российской словесности» на всех площадках: В Музее Марины Цветаевой, в ВЗ «Колорит» и в Творческой Мастерской Рябичевых. Информация будет пополнятся до конца работы экспозиций — до 28 октября 2015 года.

София Загряжская
фото: Арт-Релиз.РФ

Дом-музей Марины Цветаевой, Выставочный зал «Колорит», Творческая Мастерская Рябичевых — уже ставший известным художественный маршрут проекта «Портрет Российской словесности». Из зала в зал переходя, выставка обретает новых участников, новых зрителей, поклонников, новых друзей, и критиков, конечно, тоже (как же без этого), как и любое большое начинание, каким и является идея художника Маргариты Сюриной. Речь идет о русской классике — литературной и художественной.

Эта экспозиция, учитывая ее передвижение по выставочным залам и продолжительность (почти три месяца каждый сезон) выходит за рамки традиционной выставки. Проект «Портрет Российской словесности» — мультимедийный, как принято сейчас называть мероприятия, включающие не только художественные работы, но и творческие встречи, выступления поэтические и музыкальные, литературные, просветительские, интерактивные. Тематическая выставка стала своеобразным клубом по интересам, куда можно прийти каждый день и найти отдохновение для души, глядя на образы любимых классиков, их героев, с которыми мы выросли. А также, что особенно важно в этом интерактивном проекте, найти прекрасного собеседника в лице художника-участника, готового рассказать, поделиться своими мыслями, вдохновившими на создание произведений по русской классике и даже самим своим вдохновением и энтузиазмом, движущим каждым автором проекта «Портрет Российской словесности». Каждый день на выставке дежурит один из участников, в качестве экскурсовода.

На фото: участник выставки "Война и мир" в ВЗ "Колорит" Игорь Хамраев

На фото: участник выставки «Война и мир»
в ВЗ «Колорит»
Игорь Хамраев

Но главный энтузиаст этой выставки — Маргарита Сюрина. Она, буквально живет своей идеей показать как можно большему числу зрителей экспозицию, включившую работы зрелых мастеров и молодых художников. Связь поколений, преемственность традиций стало характерной особенностью этой выставки. Примером тому наглядно служат работы молодого скульптора Алексея Лоптева (композиция «Страдание», мрамор, металл) в одном проекте с работами сложившегося зрелого мастера — Александра Рябичева («Деревенская идиллия», «Переславский самовар», бронза, «Ты и я», дерево). Оба они выросли на художественных традициях строгановской школы, оба — ученики выдающегося Александра Николаевича Бурганова, работают сегодня в одной художественной Мастерской в тесном сотрудничестве. Из молодых авторов также представлены Даниэла Рябичева («Михайловское», «Дуэль», графика), Екатерина Успенская («Острое поле», графика), творческие поиски которых от выставки к выставке становятся все более очевидными. Таким образом, можно проследить за развитием темы в творчестве каждого из художников, но также увидеть связь поколений на конкретных примерах, а лучше сказать, образцах. Символично и то, что одна из скульптурных композиций великого мастера современности Александра Кибальникова «Непокоренный», созданная скульптором в 1946 году в гипсе, была отлита уже в наше время, в 2013 году в Творческой Мастерской Рябичевых.

Произведения Александра Кибальникова "Непокоренный" и Константина Худякова "Константин Станиславский" на выставке "Война и мир" в Доме-музее Марины Цветаевой

Произведения
Александра Кибальникова
«Непокоренный»
и Константина Худякова
«Константин Станиславский»
на выставке «Война и мир»
в Доме-музее Марины Цветаевой

Из ушедших выдающихся мастеров, таких как скульптор Александр Павлович Кибальников, также представлены работы живописца Геннадия Кирилловича Севостьянова (Тревожный 1941г. 120х90, частная коллекция, «На Казань. 1552г. Дм. Донской», 1994г., 120х150, собрание Студии им. М.Б. Грекова). Исторические монументальные полотна, отражающие героический дух русского воинства — поистине музейного значения. Такие работы не только высоко поднимают планку художественной значимости выставки, но и дают уникальную возможность увидеть произведения классиков из частных коллекций. На выставку «Война и мир» в Музей Марины Цветаевой работы Геннадия Севостьянова предоставила его жена Татьяна Горелова — прекрасный живописец, работы которой не менее монументальны, но более лиричны, наполненные нежным отношением к окружающему миру и большой любовью к выбранному пути художника («Мирное небо над Березиной», В Мастерской Художника»).

В центре картина  Татьяны Гореловой "Мирное небо над Березиной" ВЗ "Колорит"  Игорь Обросов посетитель выставки

В центре картина
Татьяны Гореловой
«Мирное небо над Березиной»
ВЗ «Колорит»
Игорь Обросов
посетитель выставки

Валерий Рябовол — тонкий акварелист, представил в Музее Цветаевой работы из серии «Смутное время». Поразительные, эмоциональные картины тревожной эпохи, известного исторического периода, о фактах и событиях которого все знают, но характер его помогают понять вот такие художественные произведения, обогащающие, безусловно, наши представления.
В выставочном зале «Колорит» Валерий Рябовол представил противоположную по характеру работу — солнечный крымский пейзаж, с домиком Чехова.

Участники выставки  Леонид Козлов и  Александр Рябичев  у работ  Валерия Рябовола  (акварель в центре) и  Маргариты Юрковой (слева)

Участники выставки
Леонид Козлов и
Александр Рябичев
у работ
Валерия Рябовола
(акварель в центре) и
Маргариты Юрковой
(слева)

Встречи за круглым столом — еще одна особенность проекта. Сколько новых идей рождается на таких встречах, сколько мыслей возникает по поводу творчества!
Одна из встреч назначена на 12 сентября. Начало запланировано на 18 часов. Круглый стол на тему «Портрет… Портрет?… Портрет!» проведет участник проекта Леонид Васильевич Козлов.
Вход свободный.

Работы  Леонида Козлова (графика) Степана Мокроусова-Гульельми (скульптура) Анатолия Кретова-Даждь (графика справа) в ВЗ "Колорит" на Малой Дмитровке

Работы
Леонида Козлова
(графика)
Степана Мокроусова-Гульельми
(скульптура)
Анатолия Кретова-Даждь
(графика справа)
в ВЗ «Колорит»
на Малой Дмитровке

Маргарита Сюрина художник, автор идеи (в центре) и некоторые из участников выставки "Война и мир" проекта  "Портрет Российской словесности" в ВЗ "Колорит" на Малой Дмитровке, 24\2

Маргарита Сюрина
художник, автор идеи
(в центре)
и некоторые из участников выставки
«Война и мир»
проекта
«Портрет Российской словесности»
в ВЗ «Колорит»
на Малой Дмитровке, 24\2

В этой выставке, как в проекте в целом, нет главных и рядовых участников, и как заметил выступающий на открытии Юрий Беляев, президент Академии Российской словесности, в ней нет «проходных» работ. Все работы значительны — каждая в своей нише. Но тем не менее, в каждой из экспозиций проекта есть свои акценты — наиболее значительные произведения, отражающие главную тему.

Скульптор Иван Коржев — один из самых заметных авторов пятой выставки «Портртет Российской словесности». Он присоединился в этом сезоне к проекту и сразу же потряс воображение зрителей и коллег-участников глубиной замыслов своих произведений, их монументальностью. Его Максимилиан Волошин возвышается над всеми скульптурными композициями и картинами как монумент, особенно в масштабах зала. И этот огромный человек, изображенный Иваном Коржевым в крестьянской одежде и босым, в этой выставке олицетворяет миротворчество и гуманизм. Из известных фактов его биографии в свете названия экспозиции «Война и мир» вспоминаются не столько поэтические, но его миролюбивая идеология. В годы Гражданской войны поэт отказался от военной службы, и активно пытался умерить вражду своих соотечественников, разделенных на красных и белых. Его письмо, направленное в защиту арестованного белыми Осипа Мандельштама, спасло тому жизнь, в тот момент.

Следующая работа, приковывающая внимание входящих в зал — композиция Ивана Коржева «Возвращение блудного сына». Выразительная, эмоциональная скульптура лаконична по характеру изображения, и эта особенность еще более усиливает ее духовное напряжение, внутреннее состояние героев, запечатленных в ситуации, наиболее известной по картине Рембрандта. И в этой общности мастеров, обращенных к общей теме и, тем самым, как бы принимающих эстафету во времени, видится не только связь художников разных эпох, но и еще непрерывность духовной связи поколений – притча о блудном сыне, приводимая в Евангелии от Луки, уже на протяжении многих веков олицетворяет любовь и всепрощение как и все проповеди Христа.

Эту же связующую нить мы видим в станковой скульптуре «Понтий Пилат». Прошедшее со времен известных событий можно назвать историей, вечностью, а тема — жива и рано или поздно встает и перед нами — выбор, дилемма, обнажающая суть, трагедия «момента истины». Изображение Пилата вызывает понятные чувства, разрывающие однажды душу каждого.

Об этих и о других работах скульптора Ивана Коржева в следующую субботу расскажет Марина Арабчикова, представляющая Фонд Гелия Коржева.
26 сентября 2015 года в ВЗ «Колорит» на Малой Дмитровке 24/2
Вход свободный.

Марина Арабчикова Фонд Гелия Коржева рядом со скульптурой  Ивана Коржева "Возвращение блудного сына" бронза

Марина Арабчикова
Фонд Гелия Коржева
рядом со скульптурой
Ивана Коржева
«Возвращение блудного сына»
бронза

Зрители на фоне скульптуры  Ивана Коржева "Максимилиан Волошин"

Зрители на фоне скульптуры
Ивана Коржева
«Максимилиан Волошин»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.