Открыты 93-и торги электронной торговой площадки «AI Аукцион».

Открыты 93-и торги электронной торговой площадки «AI Аукцион». Двадцать лотов этой недели — это семь произведений живописи, девять листов оригинальной и два листа тиражной графики, две работы, выполненные в смешанной технике.

Более половины каталога заняла подборка пейзажей из 11 работ, в их числе «Мыс Примель. Мертвый штиль» (1905) Александра Николаевича Бенуа созданный художником во время его путешествия по французской исторической области Бретани, и «Берег моря» Александра Альтмана.

Александр Альтман (1878--1932гг..) "Берег моря" 1920 годы

Александр Альтман
(1878—1932гг..)
«Берег моря»
1920 годы

«Берег моря» (1920-е) кисти художника русского зарубежья Александра Альтмана — типичный пример пейзажной живописи автора, в творчестве которого изображение водной поверхности, передача вечного движения волн было одной из главных и самых интересных художественных задач. «Берег моря», помимо своей эстетической ценности, примечателен тем, что собрал в себе все основные, узнаваемые черты художественного почерка автора: ассиметричную композицию, декоративно решенный мотив большой водной поверхности, фактура которой ощущается как некая динамическая пластическая масса, эффект приближенного глазу зрителя заднего плана и т. д.

Своеобразный диалог неба и моря отражен в яркой, завораживающей сиянием огромного солнечного диска пастели «Каспий. Закат» (2008) Бориса Иосифовича Жутовского. Одним из бесспорных топ-лотов 93-го аукциона является небольшой (22,8 × 29,8), но очень выразительный пейзаж «Этюд. Небо» (конец 1910-х — 1920-е) кисти Николая Константиновича Рериха. Интересна история бытования этой картины; на обороте этюда имеются владельческие номера и пометы — в частности, указано название этюда на английском языке «Sky». Эксперты указывают, что «аналогичные маркировки встречаются на подлинных произведениях Рериха из собрания Государственного музея искусств народов Востока. Кроме того, часть надписей может быть соотнесена с коллекционными номерами университета Брэндайс в Массачусетсе, который в 1971 году получил около сотни работ от бывшего директора музея Рериха в Нью Йорке Луиса Хорша. Под указанным номером в материалах университета числится работа “Облака. Замки Гесер-Хана” 1928 года. Однако в силу того что датировка работы не авторская, рассматривать данную информацию можно лишь в качестве версии. Так же исследуемая работа была опубликована в каталоге выставки “Юбилейная выставка произведений Рерихов из частных собраний” (М., 1999. С. 52) под названием “Среди льдов”».

Из городских пейзажей самый ранний по времени создания городской вид в аукционе на этой неделе — классический вид восточного города, выбеленного солнцем, — небольшое, мастерски сделанное масло на картоне «Узбекистан. Улица. Этюд» (1915) известного узбекского художника Варшама Никитича Еремяна, ученика С. В. Герасимова, А. Д. Древина, Р. Р. Фалька.

Варшам Еремян (1897 -- 1963 гг..) "Узбекистан. Улица". этюд 1915 г.

Варшам Еремян
(1897 — 1963 гг..)
«Узбекистан. Улица».
этюд
1915 г.

Гуашь «Тюльпаны в сквере у Большого театра», написанная классиком отечественного искусства Виктором Ефимовичем Попковым в начале 1950-х годов, поражает свежестью красок и свободой компоновки композиции. Работа происходит из собрания наследников художника и является одной из самых ранних известных работ художника, написанных еще во время его обучения в Художественно-графическом педагогическом училище (1948–1952).

Виктор Попков (1932 -- 1974 гг..) "Тюльпаны в сквере у Большого театра" начало 1950-ых годов

Виктор Попков
(1932 — 1974 гг..)
«Тюльпаны в сквере у Большого театра»
начало 1950-ых годов

Красочная, почти декоративная в своей детализированности уличная сцена «Москва XVII столетия» (1950-е) руки Константина Константиновича Кузнецова представляет собой идеализированный, почти сказочный вид города прошлого.

Константин Кузнецов (1895 -- 1980 гг..) "Москва XVII столетия" 1950 -ые годы

Константин Кузнецов
(1895 — 1980 гг..)
«Москва XVII столетия»
1950 -ые годы

В совсем другом ключе, размашистыми, экспрессивными мазками, широко и пастозно написаны «Купола» (1987) шестидесятника Виктора Семёновича Казарина.

Настоящим портретом городской улицы может служить цветной офорт с ручной раскраской «Грузовик» (2014) Оскара Яковлевича Рабина.

Интересный взгляд на город представлен в сложной, красивой и интерьерной композиции «Точка зрения» (2012) современного санкт-петербургского художника Бориса Михайловича Чижова.

На самой границе жанров — между пейзажем и жанровой сценой — расположилась выразительная композиция «Белые женщины» (1999) еще одного нашего современника, Бориса Петровича Кочейшвили.

Шелкография «Три женщины», выполненная в 2004 году студией Зураба Константиновича Церетели, — яркая, красочная работа, посвященная человеческим взаимоотношениям, и еще один пример жанровой композиции в нашем каталоге.

Зураб Церетели "Три женщины!" (1934 г.р.) 12 января 2004 г.

Зураб Церетели
«Три женщины!»
(1934 г.р.)
12 января 2004 г.

«Победитель» (1977) дебютанта AI Аукциона, художника-шестидесятника, представителя «газаневской» культуры Глеба Сергеевича Богомолова по времени создания относится к началу наиболее ценного периода в творчестве художника — концу 1970-х — началу 1980-х годов. В это время появились его самобытные серии «Римские типы» и «Рабы и герои Древнего Рима» — головы с массивными подбородками а ля Муссолини, борьба характеров, мощные заряженные вещи. По энергетике они могут поспорить разве что с «личинами» Олега Целкова (Богомолов, кстати, не скрывал своего высокого мнения о творчестве коллеги). К одной из этих серий относится и наш «Победитель». (Подробнее о художнике см. на AI: ««Художник-шестидесятник Глеб Богомолов. Впервые на Аукционе AI».)

Раздел творчества шестидесятников получился на редкость разнообразным: вобрал в себя по одной работе почти каждого жанра. О пейзаже (В. Казарина) и абстрактном портрете (Г. Богомолова).

Глеб Богомолов (1933 г.р.)  "Победитель" 1977 г.

Глеб Богомолов
(1933 г.р.)
«Победитель»
1977 г.

Жанр натюрморта представлен гуашью «Два белых цветка» (1974) Владимира Игоревича Яковлева. Работа создана в характерной, узнаваемой манере художника и относится к циклу любимых и характерных для творчества В. Яковлева 1960–70-х годов композиций с цветами. К жанру абстрактного анимализма можно отнести фактурное, экспрессивное масло «Золотая рыбка» (1986) кисти Анатолия Тимофеевича Зверева из собрания семьи Правовых, хороших знакомых и коллекционеров работ А. Т. Зверева. Исследователь творчества Зверева В. С. Силаев указывает, что «работа, несмотря на то, что она написана в поздний период творчества художника, интересна тем, что это не заказная картина, как основная масса произведений художника этого времени у А.Т.Зверева, а вещь, сделанная художником для себя, для удовольствия. Отсюда легкий, свободный характер живописного письма, увлечение декоративной игрой цветовых пятен и плавных линий, использование широкого флейца и спонтанное разбрызгивание красок — все почти как в лучших ранних вещах А.Т.Зверева». За жанр абстракции отвечает замечательная, узнаваемая работа «Незаконченный пасьянс» (2010) Владимира Николаевича Немухина, посвященная одной из основных в творчестве художника «карточной» теме.

Анатолий Зверев (1931 -- 1986 гг..) "Золотая рыбка" 1986 г.

Анатолий Зверев
(1931 — 1986 гг..)
«Золотая рыбка»
1986 г.

Еще одна абстрактная работа в каталоге Аукциона — интересная композиция «Та-ри-ра-ри, моя гитара» (1921), выполненная художником другого искусства, учеником Владимира Татлина и Александра Родченко Валентином Михайловичем Окороковым в манере близкой кубизму и конструктивизму, а по сюжету недалеко ушедшая от натюрмортной постановки.

Валентин Окороков (1891 -- 1974 гг..) "Та-ри-ра-ри моя гитара" 1921 г.

Валентин Окороков
(1891 — 1974 гг..)
«Та-ри-ра-ри, моя гитара»
1921 г.

Завершает описание лотов 93-го каталога AI Аукциона стринг из трех графических работ, объединенных темой театра и танца. Изысканный «Господин в камзоле. Эскиз костюма для постановки комедии Мольера» руки Валентины Михайловны Ходасевич был исполнен в 1921 году. Известно, что в это время художница работала с театром «Народная комедия» и в 1921 году в этом театре были поставлены две комедии Мольера: «Летающий лекарь» и «Господин де Пурсоньяк». Исходя из стилистического сходства и близости размеров исследуемого эскиза с театральными эскизами для этих постановок из музейных собраний, можно утверждать, что эскиз «Господин в камзоле» предназначался для одной из них.

«Танец восточных девушек» (1953) Поля Мака — тонкая, изящная работа одного из интереснейших русских рисовальщиков. Работа создана с использованием приемов, применяемых в персидской миниатюре, но, несмотря на явный восточный характер, содержит несомненное влияние искусства позднего ар-деко, всё ещё популярного в середине XX века.

Тем же духом ар-деко проникнута и следующая графическая работа — «Фигура на черном фоне. Эскиз костюма к постановке в кабаре Le Narcisse. Париж. 8 сентября 1959» Романа Петровича Тыртова, русского художника и графика, известного во всем мире под псевдонимом Эрте.

И снова об «эффекте монитора». Опытные участники аукционов хорошо знают, что ни один монитор, никакой самый лучший печатный каталог никогда не дают правильного представления о произведении искусства. Хорошую вещь можно сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит по-своему. Поэтому в очередной раз приглашаем всех посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова.

Информация: ARTinvestment.RU.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.