19 марта в «Доме антикварной книги в Никитском» состоится аукцион № 48 «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Плакаты». Топ-лоты аукциона в большинстве своем относятся к разделу русского искусства ХХ века — времени «большого эксперимента», вписавшего русскую культуру в мировой контекст.
Альбом из пяти гравюр Василия Кандинского, вышедший в 1909 году в Париже, знаменовал очередной этап творческого роста художника. В соответствии с новой концепцией искусства в описательной части альбома Кандинский разместил музыкальную фразу — ноты, которые перекликаются с названиями гравюр. Художник выпустил альбом за свой счет и долгое время считал его своей «визитной карточкой». Альбом получил разговорное название «Русская сюита», поскольку тематически все ксилографии относятся к русским песням, былинам и сказкам. Он экспонировался на персональной выставке Василия Кандинского в парижском Центре искусств и ремесел имени Жоржа Помпиду в 2008 году.
Живописная работа основателя русского футуризма Д. Д. Бурлюка «Красная корова» относится к узнаваемым произведениям зрелого художника второй половины 1940-х.
Редчайшую литографию Василия Чекрыгина «Художники, воссоздающие тела отцов», можно назвать знаковой для его творчества конца 1910-х, когда мастер, увлеченный теорией русского космизма, воплощал ее философские идеи в живописи и графике.
В разделе «Живопись и графика художников нонконформистов и шестидесятников» аукцион представляет коллекцию выдающихся произведений неофициального искусства. Уникальность предложения состоит в том, что коллекция из которой происходят произведения, формировалась из мастерских художников и их ближайшего окружения. Последние десятилетия в центральных музеях России и Европы проходят многочисленные персональные выставки этих авторов, о них пишут монографии, они ставят рекорды на аукционных торгах.
В первую первою очередь назовем «Натюрморт с лимонами и чайником» (1958) Владимира Вейсберга, художника, которого уже современники ценили очень высоко. Только за последние годы прошло четыре его персональные выставки, выпущены два музейных каталога (Государственная Третьяковская галерея и Музей Личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина). Появление новой работы Вейсберга на рынке — событие, а на торги «В Никитском» будет выставлена вещь значительная, воплотившая в себе черты неповторимого художественного стиля мастера.
Крайне редко встречаются московские работы Василия Яковлевича Ситникова. Художник много лет провел в психиатрической клинике, после эмиграции его архив был практически утрачен. Представленные в каталоге рисунки и гуаши с изображениями домашней птицы — живое напоминание о его «домашней» Академии, через которую прошли едва ли не все мэтры нонконформизма.
Персональные выставки Михаила Рогинского, прошедшие в Петербурге и Венеции, показали, что мастер — ключевая фигура 1960-х. Картина Михаила Рогинского «Пейзаж» (1977), предложенная на торгах, написана незадолго до эмиграции и относится к циклу работ с изображением предметов быта, которые поэт Генрих Сапгир назвал «настоящим поп-артом».
Художника Владимира Яковлева современники называли «цветком русского нонконформизма». Представленный на торгах натюрморт с цветком в луче света (1995) написан в редкой для автора живописной технике.
Кроме живописных и графических работ, на торги выставлены свыше 100 плакатов работы К. Малевича, В. Маяковского, М. Черемных, Д. Моора, Б. Кустодиева, Л. Лисицкого и других.
Предаукционная выставка открыта с 10 по 18 марта с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу: Москва, Никитский пер., 4а, стр. 1 («Дом антикварной книги в Никитском»).
Аукцион состоится там же 19 марта. Начало торгов в 19:00.
По всем вопросам просьба обращаться по тел.: (985) 969–77–45 или (495) 926–41–14.
«Дом антикварной книги в Никитском»