Министерство культуры РФ, Российская академия художеств приглашают 23 сентября 2014 года в 16.00 в залы Галереи искусств Российской академии художеств (Пречистенка,19) на церемонию открытия выставки конкурсных работ на проект оформления внутреннего убранства мемориального храма Святого Саввы в Белграде.

афиша храм

Конкурс проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 29 апреля 2011 года № Пр-1197 и во исполнение протокола между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Сербия от 16 марта 2012 года о российском участии в оформлении внутреннего убранства Храма Святого Саввы в Белграде.
Цель конкурса – выбор в условиях творческого состязания лучших проектов оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде, выполненных на высоком профессиональном уровне, с учётом историко-культурной ситуации и архитектурных особенностей памятника.
Участниками конкурса выступили профессиональные художники из Москвы, Санкт- Петербурга, Минска, Ярославля. В экспозиции будут представлены более 50 работ – проекты, фотографии, мозаичные иконы и фрагменты в материале.
Церемонию открытия будет вести эксперт Российской академии художеств — лауреат Государственной премии РФ, Народный художник РФ, член Президиума РАХ Николай Александрович Мухин.
Выставка продлится по 5 октября.
В рамках подготовки Конкурса состоялась рабочая поездка Н.А. Мухина в Белград для ознакомления с архитектурно-пространственной средой Храма – памятника. В ходе поездки прошли официальные встречи представителя Российской академии художеств с президентом Республики Сербия Томиславом Николичем, министром иностранных дел республики Сербия Ивицей Дачичем, Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.
6 октября 2014 года в залах выставки состоится заседание жюри Конкурса, на котором будут присутствовать Министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич, митрополит Черногорский и Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский митрополит Амфилохий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион и другие официальные лица.
Храм Сербской православной церкви Святого Саввы (серб. Храм светог Саве) в Белграде на Врачаре — является одним из самых грандиозных православных храмов в мире. Он возведён как храм – памятник, символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия, на месте сожжения оттоманскими властями в 1594 году мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя Святителя Саввы.

Управление информации Российской академии художеств.
Контакты:тел.(495) 637-4771, 637-2569,
e-mail: rah1757@yandex.ru

Куратор выставки Надежда Мухина
Тел. +7 962 2007585

________________________________________________________________________

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1894 году в ходе подготовки к празднованию 300-летия со дня сожжения мощей Святого Саввы, при митрополите Сербском Михаиле, было принято решение о воздвижении великолепного Храма, который станет символом всеобщей признательности сербского народа своему просветителю и защитнику – Святому Савве.
Церковь святого Саввы начала действовать с 27 апреля 1895 года, когда было построено временное здание церкви. В начале июня того же года создаётся Общество по возведению Храма Святого Саввы, первым председателем которого стал митрополит Сербский Михаил. Членами Общества были выдающиеся деятели политической, культурной и экономической жизни Сербии того времени. Общество выработало свои Правила, определившие цели, задачи и способ их реализации. Первая статья этих Правил гласила: «Общество по возведению Храма святого Саввы создаётся с целью осуществления давнего желания всего сербского народа – воздвигнуть великолепный храм на Врачаре, на месте сожжения святых мощей Божия угодника, первого сербского архиепископа и просветителя»
В 1905 году объявляется конкурс на выполнение проекта. По его условиям будущая церковь должна была быть выполнена в сербско-византийском стиле, а ее размеры должны составлять 2000 — 2500 квадратных метров. На конкурс было представлено пять проектов, которые были направлены в Санкт-Петербург для рассмотрения комиссией, назначенной Императорской академией художеств. Но ни один из проектов не был принят для дальнейшего рассмотрения, так как комиссия констатировала, что все представленные работы «не соответствуют значимости храма и не могут быть.»
Из-за начавшейся войны на Балканах, а затем и Первой мировой поиск новых решений по строительству храма был приостановлен. Но уже в 1926 году объявляется новый Всеюгославский конкурс, на который было представлено 22 проекта, и, хотя ни первая, ни третья награда не была присуждена, конкурс по количеству участников и качеству работ был признан состоявшимся. Наиболее удачным был признан проект профессора архитектуры Богдана Несторовича, удостоенный второй премии. В 1930 году Комитет по строительству храма во главе с Патриархом Варнавой вынес решение о том, что выполнение проекта возлагается на архитекторов Несторовича и Александра Дерока, также участвовавшего в конкурсе и получившего признание за свою работу.
Строительство храма началось в 1935 году. И до начала немецкой оккупации был построен фундамент храма и подняты стены высотой 7 и 11 метров. После бомбардировки Белграда в апреле 1941 года все строительные работы прекратились. А после депортации Патриарха Гавриила в концентрационный лагерь, уничтожения Общества строительства храма, размещения в стенах храма автопарка оккупационных войск и разграбления имущества Общества замирает и сама идея строительства храма. С 1944 года помещения храма служат для размещения югославских партизанских и советских вооруженных сил, а спустя несколько лет площадь внутри храма стала использоваться под складские помещения.
Идею о продолжении строительства воскрешает Патриарх Герман, возглавивший Сербскую Православную Церковь в 1958 году. После многочисленных усилий самого Патриарха и благодаря содействию Председателя Президиума Сербии Душана Чкреоича была достигнута договоренность о продолжении строительства.
Почти полвека спустя, в 1985 году, среди стен храма, на очищенном и убранном пространстве, был возведен большой алтарный помост, на котором Патриарх Герман в сослужении двадцати епископов отслужил торжественную литургию по случаю продолжения строительства. В 1989 году было завершено сооружение купола.
20 апреля 1999 года Патриарх Московский Алексий II (Первое совместное служение Святителей Русской и Сербской Церквей в Храме Святого Саввы состоялось в 1994 году) находился с визитом в Союзной Республике Югославия во главе делегации Русской Православной Церкви и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе (до великого входа; а далее — на площади перед собором); в ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии, отслужен молебен о прекращении войны и страданий в Сербии. «Мы молитвенно желаем, – сказал тогда русский Патриарх, – чтобы величественный храм святителя Саввы Сербского стал символом возрождения сербского народа. Поэтому мы тоже своим малым участием хотим внести лепту в это святое дело – завершение строительства храма святителя Саввы».
В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма. В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
В здании собора продолжаются отделочные работы. На находящемся в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар, кроме собора расположена Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.