В преддверии ВЫСТАВКИ АРХИТЕКТОРОВ «ВЕСНА — 2014″

Филипп Орловский
Работа Филиппа Орловского
(ссылка, нажмите, чтобы посмотреть в более крупном изображении)

Интервью в преддверии выставки архитекторов «ВЕСНА – 2014»
«ЦДА – ПРОСТРАНСТВО АРХИТЕКТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА»

Пять вопросов куратору художественных выставок московских архитекторов, председателю выставкома СМА, Виктору Федоровичу Орловскому:

Первый вопрос: «Что собою представляют выставки московских архитекторов в ЦДА?»
— Прежде всего, это сложившаяся многолетняя традиция Союза Московских Архитекторов, регулярно устраивать осенние и весенние творческие выставки своих коллег. Вот уже около 40 лет, не взирая на внешние кризисы и различные потрясения, архитекторы, которые любят истинное искусство, в великолепных интерьерах ЦДА представляют на суд своих коллег творческие работы. Известно, что каждый архитектор, как правило и художник, но всех архитекторов объединяет особая тонкая культура, базирующаяся на широком кругозоре. Такой кругозор изначально присущ профессии архитектора. Участники выставок – это, как правило, известные практикующие архитекторы, профессора, педагоги архитектурных вузов, а также начинающие архитекторы и студенты. Энтузиастом в организационном плане таких выставок является и ныне действующий президент СМА – Николай Иванович Шумаков, академик и известный современный художник.

Второй вопрос: «Современное творческое кредо архитекторов. Отличие художественного творчества архитекторов от других видов искусства.»
- Творчество архитекторов нельзя рассматривать в отрыве от основной профессиональной деятельности. Каждый архитектор — это почти всегда крупная независимая творческая личность, со своим пониманием искусства. Причем художественное творчество, как особый вид архитектурной пластики, часто дает архитекторам новые качества и в архитектуре. Наиболее ярким примером в этом плане служит творчество Ле Корбюзье. Его возможно лучший шедевр – капелла Роншан – это воплощенная художественная пластика его картин и скульптур. Или вот чертежи храма в Почаевской лавре и Марфо-Мариинской обители Алексея Викторовича Щусева, по существу – это законченные художественные произведения, отражающие его отношение к русскому зодчеству. В основе творческого кредо архитектора лежит концептуальный подход к творчеству. В своей основной деятельности архитектор оперирует крупномасштабными пластическими категориями искусства, если хотите, своего рода артобъектами в формате дома, города, мегаструктур планетарного масштаба. А как известно, в основе современного искусства лежит желание выйти за рамки картины, скульптуры. Но, к примеру, современные формы инсталляций в искусстве, по сравнению с архитектурными объектами, выглядят в лучшем случае детской забавой. У архитекторов истинное пластическое творчество – всегда органичная составляющая его основной деятельности. И очевидно, что самые крупные художники 21 века — это выдающиеся архитекторы нашей эпохи, будь то Заха Хадид, Тадэо Андо, Том Мэйн или другие выдающиеся архитекторы нашей эпохи. Для каждого из них характерен свой, четко читающийся, индивидуальный пластический язык. Их сооружения – это и есть современные артобъекты 21 века. В их реализации задействован полный арсенал научных и технических средств нашего времени. Неслучайно во многих ведущих музеях мира эскизы и макеты таких архитекторов занимают важнейшие места в экспозициях.

Третий вопрос: «Ваше отношение к так называемому современному искусства артрынка, к всевозможным эпотажным видам политического и социального искусства.»
- В этом аспекте мне импонирует постановка вопроса директора музея Пушкина – Ирины Александровны Антоновой. Она предположила, что если в существующих традиционных музеях представлено искусство, то так называемое современное искусство конца 20 – начала 21 века (имеется в виду перфомансы, инсталляции всякого рода, эпотажные художники и т.д.),является чем-то другим, но не искусством. Действительно, такого рода игры преследуют главную цель – привлечь любой ценой к себе внимание. Но как известно, истинное искусство может говорить и шепотом, но при этом по настоящему трогать душу человека. В сфере современного искусства мне ближе всего архитектурные инсталляции, которые являются неким прообразом будущей архитектуры. Именно поэтому я сформулировал собственное направление в искусстве, называемое «Космопластицизм». Коротко — это артпластика в космическом масштабе, с космическим подтекстом. Современные условия и технологии пока не позволяют осуществить такие инсталляции в натуре. Мои картины, связанные с космопластицизмом – это проекты будущих инсталляций в новом, космическом формате, но их пластика
формируется в среде современного искусства.

Четвертый вопрос: «Ваша роль в популяризации современного искусства архитекторов?»
- Я с 1970 года активно работаю в организации таких художественных выставок. Были у нас и выездные выставки, в том числе и в Петербурге, но в основном мы размещаемся в изумительных интерьерах ЦДА. В выставкоме СМА работает дружный коллектив коллег единомышленников, любящих искусство. В нашей работе принимает активное участие и президент СМА Николай Иванович Шумаков, и конечно же бессменный секретарь секции Белла Петровна Буйнова. Последние десятилетия, я, как председатель выставкома, стараюсь привлечь и известных архитекторов и молодежь. Участники выставок – это истинные художники, любящие искусство и бескорыстные в своем творчестве. Это и создает неповторимую творческую ауру нашего дома архитекторов.

Пятый вопрос: «Чтобы вы хотели пожелать себе в вашей выставочной деятельности?»
- В среде архитекторов созданы великолепные произведения искусства: это тончайшие работы в акварельной технике, изумительные натюрморты, пейзажи, композиции и другие произведения , вплоть до фундаментальных произведений эпохи. Это большое наследие. Музей архитектуры им. А.В.Щусева в основном специализируется на профессиональной деятельности архитекторов. А вот их художественные произведения, к сожалению, остаются в частных коллекциях и малодоступны широкой публике. Хотелось бы создать музей, специализирующийся на художественном творчестве архитекторов. Разговоров на эту тему и попыток создание было много. В настоящее время, благодаря энергии нашего президента — Николая Ивановича Шумакова, появилась надежда создать такой музей в стенах ЦДА, и я бы очень хотел, чтобы эта идея смогла реализоваться.

На выставке «ВЕСНА – 2014» «ЦДА – ПРОСТРАНСТВО АРХИТЕКТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА» ,будут представлены следующие работы Виктора Федоровича Орловского:
1. Ветер странствий 2004 г.(фрагмент)
2. Голубые планеты 1995 г.
3. Пейзаж со скалами. Восток. 1993 г.(фрагмент)
4. Идиллия 21 века. 2012.

Работы Максима Викторовича Орловского:
1. Познание храма истины 1989 г.
2. Концепт времени 1990 г.

Работы Филиппа Максимовича:
«Развитие концепции Космопластицизма с помощью современных технологий»
(Кадры из видео ролика) 2013 г.

Виктор Федорович Орловский Идиллия 21 века

Виктор Федорович Орловский
Идиллия 21 века

Виктор Федорович Орловский  Голубые планеты 1995 г.

Виктор Федорович Орловский
Голубые планеты
1995 г.

Максим Орловский "Познание храма истины" 1989 г.

Максим Орловский
«Познание храма истины»
1989 г.

Максим Орловский "Концепт времени" 1990 г.

Максим Орловский
«Концепт времени»
1990 г.

Филипп Орловский

Филипп Орловский

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.