Искусство сценографа в успехе театрального спектакля играет равную роль наряду с режиссерской работой и исполнительским искусством и даже в некоторых случаях может повлиять на ход творческой мысли постановщика. Оформление спектакля составляет одно из самых ярких впечатлений всего театрального действа.

Художник
Галина Якубовская,
Спектакль
«Свадьба Фигаро» Новосибирский Академический театр Оперы и Балета
1971 г.
Художник-постановщик
Галина Якубовская
По традиции, многие художники отмечают свой День рождения выставкой. Гости этого вернисажа – знаменитые художники, режиссеры, сценографы, артисты — друзья Галины Якубовской, с которыми она долгие годы работала в театре. Ретроспектива творчества Галины – это часть и их профессиональной работы. Фотографии, эскизы декораций и костюмов вызывают ностальгию по спектаклям, которые были ими созданы, в которых они участвовали, которые любят сами и их благодарная публика.

Художники
Галина Якубовская и Александр Мичри
в галерее Колорит на Малой Дмитровке
на вернисаже работ
Галины Якубовской
Балетмейстеры Владимир Василев и Наталья Касаткина с Галиной Якубовской поставили спектакль «Адам и Ева», в котором танцевала Екатерина Максимова.
Надежда Павлова исполнила главную роль в спектакле «Орфей спускается в ад», сценографом которого также выступила Галина Якубовская, и поэмы «Гамлет», «Мазепа», «Веленсианская Вдова», – из числа самых известных оформленных Галиной Якубовской постановок. Ее творческая биография – это 100 спектаклей, идущих по всей стране, фильмы из серии «Звезды Советского балета, вошедшие в Золотую сокровищницу страны. В составе творческой группы она была номинирована на Государственную премию России, а за создание балета «Солярис» объявлена Оксфордом «Женщиной года».
Поставленные еще в советские времена, спектакли Галины Якубовской не сходят с театральных подмостков многие годы.
В Днепропетровском театре Галина Якубовская создала сценографию спектакля «Аленький цветочек». В этом же театре поставлен и спектакль «Норма», оформленный Галиной. Нежные образы, белые фигуры друидов на фоне металлического кованного задника, олицетворяют противоречия и конфликты жестокости мира и тонкости и ранимости души.
Профессиональные предпочтения Галины Якубовской – музыкальные спектакли, драматургия которых более выражена, более пафосна и утонченна. Чтобы отразить суть истории и настроения героев в декорациях, художник должен обладать особенно утонченной душой, видеть больше, чем даже возможно, чтобы иносказательно, символично, образно отразить внутренний мир героев и смыслы происходящего. Это свойство отражается и в живописных работах Галины Якубовской. Художник, порой предвосхищает события, извлекая из тонкого мира чувств и предчувствий, настроений и воспоминаний образы и события, которые становятся реальностью.
записала Александра Загряжская
для программы «Художественный Салон»
Телекомпания ВКТ