ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ РЯБИЧЕВ. Памятник ВОИНАМ-КОЛОМЕНЦАМ и МЕМОРИАЛ в городе Омске. ( текст: София Загряжская. (С) Из публикаций к 9 мая)

опубликовано с разрешения владельцев сайта www.ryabichev.com
ссылка на сайт обязательна

Начало 1970-ых годов ознаменовано для скульптора Дмитрия Борисовича Рябичева созданием в Коломне мемориала в память 14-ти тысяч погибших воинов-коломенцев (гранит, Коломна, 1971 г.)
Памятник, посвященный подвигу воинов-коломенцев, в котором проявился синтез двух пространственных искусств — скульптуры и архитектуры, представляет собой ансамбль из трех частей: пятиметровой высоты головы солдата в каске, высоким рельефам, выступающим из куба, фигуры «Юность» с лавровой ветвью в руке и вечного огня. Все в этом проекте — и пространственное и композиционно-пластическое решение ансамбля основано на гармонии контрастов двух его главных скульптурных образов. Суровое воплощение образа солдата-защитника, с жестким выражением лица, сдвинутыми бровями, схематично изображенными чертами лица, диссонирует и одновременно подчеркивает хрупкую тонкую фигуру девушки, в которой все говорит о беззащитности и нежности. Склоненная вниз в сторону вечного огня и символа-воина, женская голова олицетворяет смирение и покорность судьбе, готовность к испытаниям, что являет собой противоположные качества, выраженные в образе солдата. Контраст образов являет так же различие в композиционном решении компонентов ансамбля. Здесь скульптор Дмитрий Рябичев в одном проекте использует разные скульптурные жанры, каждый из которых мог бы стать самостоятельной скульптурой. Образы взаимодействуют не явно, но объеденные единой темой в ансамбле подчеркивают значение друг друга. Этот факт составил своеобразный диалог контрастов, что создает психологическое напряжение архитектурного ансамбля, усиливает его эмоциональное воздействие.

Скульптор  Дмитрий Борисович Рябичев Мемориал,  посвященный памяти погибших Воинов-коломенцев

Скульптор
Дмитрий Борисович Рябичев
Мемориал,
посвященный памяти
погибших Воинов-коломенцев

Надо сказать, что здесь так же впервые появляется лирический женский образ, который впоследствии будет иметь особенное значение в работах скульптора. Вводя в сюжет женский портрет, скульптор Рябичев усиливает эмоциональную и духовную составляющую памятника. Каждый женский образ имеет ярковыраженный характер и играет важную роль в литературно-сюжетной линии композиции. С этого времени женский образ появляется в большинстве ансамблевых произведений, посвященным разным темам.

Скульптор  Дмитрий Борисович Рябичев  Мемориал в Коломне (гранит, 1971 г)

Скульптор
Дмитрий Борисович Рябичев
Мемориал в Коломне (гранит, 1971 г)

Памятник в Коломне — первое комплексное произведение говорит о зрелости скульптора и готовности Дмитрия Рябичева пространственно решать задачи архитектурных ансамблей. В дальнейшем скульптор продолжает использовать усложненные композиционные решения, наиболее нетривиальным из которых является композиционно-архитектурное решение мемориала воинам-сибирякам в городе Омске (Архитектор Н.А.Ковальчук, гранит, чугун, г.Омск, 1975 г.). Эта композиция представляет собой скульптурно-архитектурный ансамбль, сооруженный в парке 30-летия Победы в городе Омске. Этот мемориальный ансамбль отличается особенным расположением – протяженностью вдоль берега реки Иртыш, занимает огромную территорию в двадцать гектаров, и восприятие его неразрывно связано со средой. Вместе с тем, несмотря на масштабность занимаемо территории, мемориал включает в себя только два больших фигуративных монумента и несколько гранитных плит неправильной формы с рельефными изображениями. В связи с особенностью расположения и ландшафтом местности, в этой работе Рябичев отказывается от приемов станковой пластики, полностью связывая ансамбль со средой и не рассматривая образы композиции вне ландшафта. В ансамбле прослеживается тенденция к знаковости, видно, что элементы ансамбля призваны выразить определенные символы, с очевидным пафосом, гиперболизацией реальности, что делает скульптуры этого ансамбля, как бы материализацией идеи. Здесь на первое место скульптор выводит условность композиции, патетику чувств, а не реалистические портреты изображенных персонажей или отражение сути их действий.

 Скульптор Дмитрий Борисович Рябичев Мемориал воинам-сибирякам  в городе Омске  (Архитектор Н.А.Ковальчук )  гранит, чугун, 1975 г.

Скульптор
Дмитрий Борисович Рябичев
Мемориал воинам-сибирякам
в городе Омске
(Архитектор
Н.А.Ковальчук )
гранит, чугун, 1975 г.

Композиция состоит из двух основных частей — в него включены фигура женщины-сибирячки и мальчика, «Дорога войны», вдоль которой протянута линия каменных глыб с рельефами на тему солдатского подвига. Завершает композицию фигура, символизирующая апофеоз Победы, выраженный в фигуре воина-победителя.
Такая лаконичность объемно-изобразительного материала подчеркивает стремление скульптора создать композицию-символ. Ансамбль как бы включает зрителя непосредственно в пространство мемориала. В какой бы точке ансамбля не находился посетитель, он одновременно наблюдает две крайние фигуры, находящиеся в тесном эмоциональном взаимодействии. Женщина и ребенок на одном конце ансамбля с волнением всматриваются вдаль, откуда возвращается дорогой им человек. На лице их написаны тревожное ожидание, смирение, боль от пережитой трагедии военных потерь. Руки женщины положены на плечи мальчика. И здесь так же скульптор использует язык жестов и положения рук. Одна рука мальчика приложена к груди, что выдает его эмоциональное состояние, другая, хотя и опущена вниз, но сжата в кулак, что является символом готовности к защите близкого человека. (Надо заметить, что прообразом мальчика послужил детский портрет Александра Рябичева – сына Дмитрия Борисовича).
Между воином и его семьей проложена длинная дорога, замощенная квадратными бетонными плитами, ее протяженность символизирует непростой и длинный путь военных лет, и являет собой образ долгой разлуки и преодоления. Чтобы пересечь расстояние между воином и женщиной с ребенком, зритель проходит линию каменных рельефов, изображающих сцены войны, самоотверженную гибель солдат, самопожертвование во имя Родины и спасения своих товарищей в бою .
«В рельефах Рябичев показал себя умелым и точным рисовальщиком, остроумным композитором, умеющим точно и изящно вписать изображение в произвольную и как «случайную» плоскость поверхности камня. Он сумел найти наиболее обобщенные, емкие и выразительные образы-символы и с помощью двух-трех фигур создать у зрителя по ассоциации впечатление об историческом событии. Здесь проявились особенности его мышления именно как художника-монументалиста» (С)Никита Воронов).
Среди других мемориалов омский ансамбль отличается еще одной особенностью – созданный в честь воинов-сибиряков, посвященный подвигу сотен тысяч солдат, которые отправились из Сибири на фронты Великой Отечественной войны, он не является местом захоронения погибших и не находится на месте военных событий. Мемориал в Омске стал одним из самых значительных скульптурно-архитектурных ансамблей посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

(С) София Загряжская
МГХПА им. С.Г.Строганова

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.