Архивы за месяц Май, 2013
(С) ХУАН МИРО: «В течение всего периода, в котором я рисую на холсте, я чувствую, как я начинаю любить его той любовью, которая рождается из медленного понимания».
ХУАН МИРО. (Рубрика «Цитата»)
«Мне нетрудно объяснить вам, откуда берутся мои персонажи с глазами повсюду: глаз на лице, глаз на ноге, глаз на спине или глаза на стеблях или на кончике своеобразного рога. Они восходят к романской часовне, где есть ангел, у которого глаза вместо перьев. У другого романского ангела глаз находится на руке, прямо на ладони. Я видел их в Барселоне, когда был еще ребенком. Глаз всегда зачаровывал меня…»
(С) ХУАН МИРО
Выставка «Хуан Миро. Образы».
Из коллекции Фонда Пилар и Хуана Миро на Майорке
до 9 июня, 2013 г.
Адрес: Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10
Художник СЕРГЕЙ КАТРАН. «Настоящее искусство должно уметь обороняться». Художник разместил на венецианской набережной напротив входа в Сады Джардини дюжину резиновых арт-мин.
29 мая художник Сергей Катран разместил на набережной напротив входа в Сады Джардини дюжину резиновых арт-мин. Так стартовала акция «Минное поле – Территория Искусства». Конечно, перформанс не остался без внимания венецианской водной полиции, которая прибыла на место заранее. Но, как рассказали очевидцы, никаких действий полиция предпринимать не стала и вскоре покинула место акции.
«Настоящее искусство должно уметь обороняться», – считает художник Сергей Катран. Арт-мины, по замыслу автора, должны противостоять засилью «пошлости, коммерциализации, вторичности» в пространстве (или на территории) современного искусства, и в то же время ограничивать самого художника и зрителя от этих «болезней». Мины не были предназначены для боевых действий или традиционного взрыва, их задача: определить и блюсти территорию «свободного искусства».
На набережной напротив входа в Сады Джардини всегда швартуются крейсерские яхты.
Российский художник заминировал Венецианскую лагуну накануне открытия 55 Венецианской биеннале современного искусства.
Искусствовед Виталий Пацюков – об акции «Минное поле – Территория Искусства»:
«В своей акции, вводящей любой объект в безграничную систему координат радикальной культуры, Сергей Катран продолжает традиции стратегий, охраняющих инновационные жесты художника. Творческие принципы этой позиции, ее экологическая феноменальность, соприкасающаяся с зонами риска, сближаются с поведенческими формами первых исторических перформансов и хеппенингов, с образностью вторжения в зеркальную Венецианскую лагуну военного крейсера с Робертом Раушенбергом на борту – героем биеннале 1963 года; она рифмуется с процедурой всплытия подводной лодки Александра Пономарева в районе университета Ка Фоскари и с со-бытием, наполненным парусами любви, согласия и безвесия, «обозначенного» Илья и Эмилией Кабаковыми в начале фарватера Гранд канала в просветленной ауре Санта Мария делла Салюте.
Артефакты Сергея Катрана, величественные обманки top secret art, всплывая на поверхность летейских венецианских вод, фиксируют своим появлением незыблемость существования искусства и его постоянное рождение в покачивании средиземноморской волны. Они приходят в наш человеческий мир как маленькие дельфины, как материальный и одновременно одухотворенный жест спасения и защиты живого чувства детской игры, свободного импровизационного play, не знающего директивных законов game».
Новости Артгалереи «ДРЕЗДЕН». Адрес: ИЛЬИНКА, д.4 / ХРУСТАЛЬНЫЙ ПЕР. д. 1 ГОСТИНЫЙ ДВОР, МОСКВА
Выставка «Цвет и свет. Живопись братьев Павловых»
28 мая-8 июня 2013 года
Галерея «Дрезден» Москва ул.Ильинка д.4 (Гостиный двор) 1 этаж
Такие разные, но – братья!
Художники Дмитрий и Никита Павловы – родные братья.
Оба живут в деревне.
Оба исповедуют яркую живопись, где цвет и свет играют важнейшую роль.
Оба считают искусство главным и единственным делом жизни.
На этом сходство кончается.
Дмитрий с семьей много лет ведет почти отшельническую жизнь профессионального иконописца, когда живопись необходимое, но – дополнение. Его картины, несмотря на силу красок, лиричны и проникновенны.
Никита совсем другой: яркий и сильный человек, был рок-музыкантом в известных составах, затем послушником в монастыре, хотя пришел в итоге к тому же, что и старший брат – к искусству живописи.
Кажлый, несомненно, гнет свою творческую линию, ощутимо индивидуальную, как и следует из природы художественного творчества.
Но все же, стоило нам собрать столь разные, столь отличающиеся картины братьев в одну большую выставку, как стало абсолютно понятно – они и в искусстве тоже братья.
Выставка «Хорошая графика: 10 работ Игоря Александровича Сапункова»
28 мая-8 июня 2013 года
Галерея «Дрезден» Москва ул.Ильинка д.4 (Гостиный двор) 2 этаж
Мастер из маленького поселка Шурскол Ярославской области стал известен широкому кругу ценителей изобразительного искусства всего несколько лет назад, хотя стаж его профессиональной работы превышает четверть века. Небольшая персональная выставка
на втором этаже галереи “Дрезден” вряд ли оставит равнодушными всех любителей хорошей нетривиальной графики.
Сегодня для выпускников прозвенел ПОСЛЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК. МОСКОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ. МАХЛ РАХ
Сегодня для выпускников прозвенел Последний школьный Звонок
Художественный Лицей МАХЛ РАХ, 24 мая, 2013 г.
Московский академический художественный лицей Российской академии художеств (МАХЛ РАХ) — одна из лучших в мире художественных школ для одарённых в изобразительном искусстве детей и подростков России. С 1992 года МАХЛ РАХ причислен к «особо ценным объектам культурного наследия народов России» в системе Российской академии художеств.
Из истории Лицея:
Школа была образована в 1939 году и тогда носила название «Московская средняя художественная школа» (МСХШ). Инициаторами создания школы стали известные деятели русской культуры Илья Грабарь, Петр Кончаловский, Дмитрий Моор, Сергей Герасимов, Константин Юон и другие.
В 1951 году МСХШ была передана в ведение Академии художеств СССР, став базовой школой Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова (ныне Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова ).
В 1992 году МСХШ переименована в МАХЛ РАХ.
За годы работы Лицей воспитал несколько поколений замечательных мастеров, имена которых составили славу российского искусства. Каждый год выставка учащихся лицея представляет работы, впечатляющие не меньше, чем многие экспозиции современного искусства в выставочных залах столицы.
Каждый год 1 июня в МАХЛ РАХ проходит День открытых дверей. В этот день мастерские (скульптура, архитектура, живопись) приглашают посмотреть лучшие работы учеников, созданные в течении учебного года.
В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует память святых жен-мироносиц : Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных…
Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.
В этот день вспоминаются и чествуются Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, Мария Клеопова, Сусанна, Мария – мать Иакова меньшего и Иосии, сестры Марфа и Мария.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, Православный женский день.
В Православной церкви третья неделя по Пасхе носит название: Неделя святых жен мироносиц и Иосифа праведного — день памяти этих святых женщин, вместе с которыми в это воскресение совершается память Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима.
После субботнего покоя ко гробу пришли — у Матфея (28:1-10) — Мария Магдалина и другая Мария;
у Марка (16:1-13) — Мария Магдалина, Мария Иаковлева (мать Иакова, апостола от 70-ти), Саломия (мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна);
у Луки (24:1-10) — Мария Магдалина, Иоанна (жена Хузы), Мария (мать Иакова), «и другие с ними»;
у Иоанна (20:1-18) — Мария Магдалина.
Священное Предание Церкви говорит также о Марии и Марфе, Марии Клеоповой и Сусанне. Эти женщины вошли в гимнографию и литургические тексты под общим именованием жен-мироносиц.
Третье воскресенье Пасхи является праздником в честь святых жен-мироносиц. И эта традиция в православии — свидетельство тому, что каждая женщина по своей сути является мироносицей — хранит верность мужу, рожает детей, бережет семью, и уже только этим представляет радость мира. Примечательно, что события, которые празднуются сегодня как неделя жен мироносиц, уходят корнями в эпоху, когда свидетельство женщины в мире мало уважалось и ценилось, но именно эта евангельская история изменила роль женщины в обществе, возвеличила ее, как самую первую свидетельницу самого главного события православия — Воскресения Христова.
Женщины, идя ко гробу, рассуждали, «кто отвалит камень от гроба». Перед их приходом, вследствие схождения Ангела, случается землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. Евангелие от Иоанна, как самое позднее, особо подчёркивает, что Мария Магдалина пришла ко гробу первой, — «во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, ещё сущей тьме…». Возвращаясь к апостолам Петру и Иоанну, она говорит: «не знаем, где положили Его» (Ин. 20:2) (в синодальном переводе во множественном числе, то есть шла она не одна).
После того как ушли апостолы Пётр и Иоанн, у гроба осталась Мария Магдалина. Она думала, что тело похитили, и плакала. В это время ей явился Христос, которого она приняла сперва за садовника. Он говорит ей, чтоб она не прикасалась к нему, пока он не восшёл к Отцу, и просит её сообщить ученикам о его воскресении. Затем, согласно Матфею, Мария, возвращаясь с благовестием к ученикам, встречает вторую Марию, и Христос является второй раз, повелевая вновь сообщить о воскресении всем ученикам. Апостолы же, услышав о воскресении Иисуса, не поверили. По церковному Преданию первой Иисус явился не Магдалине, а своей матери — Марии. В Евангелии от Матфея Иисус явился сразу всем жёнам-мироносицам (Мф. 28:9-10).
В Православной церкви третья неделя по Пасхе носит название: Неделя святых жен мироносиц и Иосифа праведного — день памяти этих святых женщин, вместе с которыми в это воскресение совершается память Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима. Иосиф Аримафейский и Никодим помазали тело Иисуса Христа перед погребением, а жёны-мироносицы пришли помазать тело Христа в первый день после субботы — в воскресенье. На литургии в этот день читается 69 зачало Евангелие от Марка:
«пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.(Мк. 15:43-16:8)
Молитва святым Женам-Мироносицам.
О святыя Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы! Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившего Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым, предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков. Аминь.
Крестный ход олицетворяет ход жен-мироносиц, сначала — их трудный их скорбный путь ко гробу Христа, с тем, чтобы совершить ритуальный обряд, и их радостное затем шествие, когда они устремились к апостолам и ко всему миру с доброй вестью «Христос Воскресе!»
НОЧЬ В МУЗЕЕ. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА «ДРЕВО ЖИЗНИ»
Выставка фестиваля «Птица Радость»
18 мая – 16 июня 2013г.
Торжественное открытие фестиваля состоится 18 мая в 18:00
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет II Международный фестиваль декоративного искусства «Древо жизни» — ежегодный просветительский проект, цель которого популяризировать традиционное искусство, предлагать новые взгляды на старинные традиции и обычаи, показывать богатство и уникальность традиционной культуры.
В концепцию фестиваля заложена идея «традиции для будущего», идея сохранения и актуализации национального искусства.
Стержнем фестиваля является выставка как визуальный ответ на вопросы: интересны ли сегодня современным художникам образы и сюжеты традиционной культуры, каковы пути их развития?
В 2013 году тема фестиваля «Птица Радость». Образ Птицы часто встречается в традиционных священных книгах и сказках, классической литературе, изобразительном и декоративном искусстве. Птица — символ солнца, ветра, огня, времени, божества, духа, души, бессмертия, чистоты, вдохновения. Жар-птица русских сказок, Золотокрылая птица Востока, Синяя птица Мориса Метерлинка. На фестивальной выставке «Птица Радость» посетители увидят разнообразные вариации нового прочтение этого старинного образа. Объединят экспозицию предметы традиционного искусства из фондов музея.
В программе фестиваля: мастер-классы по витражной технике, набойке, офорту, чеканке, керамике от профессиональных художников и народных мастеров и многое другое. Будет звучать русская, английская, французская традиционная музыка, в некоторых проектах фестиваля можно будет поучаствовать всем желающим – в качестве музыкантов и танцоров.
Фестиваль Древо Жизни это:
- интересный и познавательный отдых для всей семьи
- возможность познакомить детей с традициями и обычаями русской культуры
- выставка современных предметов декоративного искусства
- праздник на свежем воздухе
- развитие творческих способностей у детей разных возрастов
Подробности: 8 499 973-32-14, 8 903 610-02-52
Аккредитация прессы: 8 495 609 01 30, vmdpni.pr@gmail.com
НОЧЬ В МУЗЕЕ. 18 мая. СЕГОДНЯ! Не пропустите!
Музейно-выставочная культурно-образовательная акция «НОЧЬ В МУЗЕЕ»
18 мая 19-00 до 00-00 — ГВЗ «ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»,
в рамках выставки абстрактного искусства «ТЕАТР ЖИВОПИСИ»
Синтетический эстетико-экологический проект «ВЕЛОАРТ»
Посвящается Году экологической культуры и охраны окружающей среды
К О Н Ц Е П Ц И Я
Основная идея проекта – моделирование «идеальной среды» современного человека. Под «идеальной средой» понимается пространство, в котором природная, городская и художественная среды образуют гармоничное целое, «идеальное» пространство для осуществления полноценной жизнедеятельности Homo sapiens. Показать внешнюю окружающую среду и внутренний мир человека сквозь призму экологической культуры – главная цель «Велоарта». Подчеркнуть условность границ «уличного» и «музейного» пространства, продемонстрировать динамичность спонтанно рожденного «здесь и сейчас» искусства, которое подобно живому организму, находясь в состоянии непрерывного становления, стихийно усваивая «язык улиц» занимает свое законное место на художественной территории. Неслучайно концептуальным ядром проекта стал синтез элементов уличной культуры (parkour, street-dance, skate, bmxing) и такого направления в живописи, как экспрессивный символизм, отсылающий к внутреннему фундаментальному стремлению человека к гармонии, уравновешенности и ритму. «Экологичность» темы проекта подчеркивается выбором художественных средств: велосипеда, экологически чистого вида транспорта, и безвредных акриловых красок.
П Р О Г Р А М М А
Действие масштабной интерактивной акции «Велоарт» начинается перед галереей на фоне урбанистического пейзажа. Представители уличной культуры (parkour, street-dance, skate, bmxing) в организованной молодежной стрит-арт акции «Color move» под живое музыкальное сопровождение перкуссионной группы представляют Skate&BMX-freestyle шоу. В это же время художники-абстракционисты, представители творческой студии DavidGroup, в контактном диалоге со зрителями создают свои живописные произведения в реальном времени.
«Велоарт» плавно перетекает в пространство галереи, где в режиме нон-стоп во всех выставочных залах осуществляются различные локальные программы: велосипедный мотокросс с заполнением красками горизонтальных плоскостей, трансформация художниками живописных следов bmx’ов в масштабные абстрактные композиции, интерактивное состязание по уличным танцам Break-dance battle.
В дополнение к ключевым «флэш-мобам» «Велоарта» — музыкальные импровизации, серия интерактивных «абстрактных» мастер-классов, презентация современного велосипедного дизайна.
Кульминацией проекта станет ночной «Театр Живописи». Творческая группа DavidGroup во главе с ее основателем и идейным вдохновителем художником Давидом Ру раскроет основную идею проекта в её полной выразительности: на чистом холсте художники и представители уличной культуры воплотят «идеальное пространство», Среду Синтезов, где музыка становится зримой, а создаваемые произведения приобретают динамичность и словно кадры фильма следуют один за другим, вовлекая в ритмическое действие всех зрителей, где внутренняя жизнь человека адекватна той, что протекает во внешнем, окружающем его пространстве.
г. Москва, ул. Профсоюзная, 100
Тел: +7(495)335-8322, +7(499)793-4121
www.gallery-belyaevo.ru 3358322@bk.ru 3358322@gmail.com
Метро Беляево (последний вагон метро из центра)