ЛАБИРИНТЫ НАИВА. Выставка в Центре дизайна ARTPLAY, Зал ЛАБОРАТОРИЯ. С 18 октября до 18 ноября 2020 года. Куратор ГАЛИНА МАЖЕЙКИНА. Адрес: МОСКВА, улица НИЖНЯЯ СЫРОМЯТНИЧЕСКАЯ, дом 10

Лабиринты Наива арт-релиз.рф

«ЛАБИРИНТЫ НАИВА» 18 октября-18 ноября 2020
Зал Лаборатория. Центр дизайна ARTPLAY
Наивное искусство – это искусство чистого сердца, так его характеризуют критики, изучая работы известных и признанных в мире художников: «таможенника» Анри Руссо, Нико Пиросмани, Бабушки Мозес (Anna Mary Moses), наиболее известные российские представители этого стиля: Катя Медведева, Леонид Пурыгин, Люся Воронова, Алевтина Пыжова, Мария Примаченко и многие другие. Некоторые приверженцы этого стиля не получили образования в учебных заведениях художественного профиля, но их отличает маниакальная страсть к живописи, которая стала потребностью души выразить себя в образах, близких народному искусству. Наивное искусство иногда называют примитивизм, название по сути своей отсылает к искусству аборигенов Африки, Австралии, Полинезии, Северной Индии, Южного Непала (знаменитые майтили, рисунки юных девушек, повествующих о жизни и народной культуре крестьян), в российской традиции – к филимоновской и дымковской игрушке, городецкой росписи и т.д.
Примитивизим настолько привлекателен непосредственностью образа, что многие художники с академическим художественным образованием начинают следовать его стратегии и методам. Формы наивного искусства весьма разнообразны, пути создания художественного образа столь различны и, порой, неожиданны художественными решениями. В названии выставки «Лабиринты наива» — суть проекта, стратегия отбора картин для выставки, а также цель – показать зрителю множество приемов, которые используют наши авторы, ракрывая образы их героев, окружающей природы, одушевляя растительный и животный мир яркими красками, сказочными персонажами, необычностью и оригинальностью художественного образа.

В проекте принимают участие, как профессиональные художники, так и любители, те, кто пришёл к живописи путём долгого поиска себя и своего пути в искусстве. Кто-то был архитектором, кто-то дизайнером или декоратором, а кто-то фанат красок и живописи.

Юрий Дырин, воспитанный бабушкой сказительницей и выросший на эрзянских сказаниях в Мордовии, умеет создать свою мифологию образа народной сказки, наполнить смыслами каждый декоративный элемент в картине. Его народно-этнический Рай наивен, мифологичен, фантасмагоричен, чувственен и завораживает образами, композициями, цветовыми интонациями. Юрий признается, что для него откровением было познакомиться с творчеством художника Марии Примаченко, чьи полотна подвигли его во многом на создание произведений в этом стиле. Юрий Дырин – заслуженный художник Республики Мордовия, директор Саранского художественного училища им. Ф.В.Сычкова, педагог.

Александр Трифонов — маститый мастер, окончил Московский полиграфический институт, работал в учебном театре ГИТИС, в театре Российской Армии, художник-оформитель МХТ им. А.П.Чехова, член Творческого Союза художников России.
Художник в своем творчестве использует элементы наива, считая, что этот стиль позволяет обобщать, фантазировать, быть увлеченным формой, предоставляет автору свободу выбора композиционных решений, фигуративных элементов или полностью от них отказаться. Главное для него – чистота образа и непосредственность, в его картинах нет суетности, в них все добротно и красиво скроено. А.Трифонов идентифицирует свое творчество как «рецептуализм – откровенное стилевое использование всех возможных языков и направлений того или иного вида искусства в одном произведении. Это новый уровень постмодернизма, отсюда и узнаваемость образов, созданных Брейгелем, Поленовым, Саврасовым, Левитаном, Де Кирико и др. Стратегия постмодерна позволяет авторам цитировать образы прошлых эпох, ремейки по-прежнему очень популярны в разных жанрах искусства от кино, театра, литературы, живопись не исключение. Но Александр уметь придать им новый смысл и иное художественное видение образа, очень лаконичного, структурированного, свежего и интересного.

Свой творческий путь Мария Анш начала с граффити в пятнадцать лет, присоединясь к молодежному движению Street art. В 90-е ХХ века были распространены шрифты, для художника началась история познания себя, начиная с нового имени (творческого псевдонима), этим именем, как многие художники граффити идентифицировала свои работы, все больше внедряясь в творческую среду уличных художников. В 2011 Мария поступила на факультет графического дизайна в Московскую гуманитарно-техническую академию. Там встретила таких преподавателей, как Ярошенко О.Э, Филеева Н.Д, Козловский В.Д., позднее Юрия Андреади, архитектора, художника. Это были самые яркие и талантливые личности, которые вдохновляли на поиски и действия, художники, которые не заковывали в рамки, а открывали возможности. Изучение творческих биографий и методов живописи Моне, Дега, Пикассо, Дюшана позволили найти, а потом и сформировать свой стиль и цветовые нюансы передачи образа. Мария Анш постоянно экспериментирует с цветом и формой, изучает различную технику. Последние работы выполнены масляной пастелью по наждачной бумаге, так достигается нужная фактура. Это портреты в стиле фовизм и наив, они отражают простоту восприятия человеком персонажей, которые демонстрирует художник, отсылая зрителей к полотнам выдающихся мастеров стиля примитивизм.

Алевтина Дмитриевна Пыжова родилась в 1936 году в Москве в семье военнослужащих. Несмотря на неудачную попытку поступить в Художественное училище имени 1905 года и слепоту левого глаза, занималась творчеством всю жизнь: расписывала подносы, шила лоскутные одеяла, вырезала статуэтки. Занялась живописью в 1991 году. Художник много лет увлечена любовной и эротической темой, многие из сюжетов на картинах основаны на реальной ситуации из ее личной жизни. Тематика многих её работ относится к мифологии и фантасмагории, такова, например, тема Рая, где она свободно иллюстрирует (визуализирует живописно) некоторые библейские сюжеты. Она любит изображать диковинных животных в пышных лесах, напоминающих пейзажи «таможенника» Анри Руссо. Отличительные особенности её стиля: яркие, локальные цвета в сочетании с декоративностью и фантастичностью образов. Автор получила известность благодаря телевизионному конкурсу художников-самоучек, организованному Ксенией Богемской, и стала постоянно выставляться с 1999 года.

Практически всё творчество Маргариты Юрковой подчинено девизу: «Дострой себя сам и тысячи будут вокруг тебя». Из затейливых образов складываются сюжеты, уникальные в их замысловатости, фрагментарно перекликающиеся с шедеврами истории искусства, но проинтерпретированные современно, остро, не теряющие актуальность в наши дни. Мозаика аллюзий и ассоциаций — это плод не столько богатой фантазии художника, но, прежде всего, художественный опыт, знание истории мировой культуры. Герои и ангелы, женщины и дети, птицы и бабочки, рыбы и звери, любовь и красота, — всё это из истории мироздания. «Сейчас время удивлять и удивляться. Художник должен не сосредотачиваться на внешних эффектах, которые априори поверхностны, не серьёзны, сила в идее, в ней энергия произведения, пародоксальность смысловых контекстов в картине-вот, что важно»,- говорит М. Юркова. Ее картины представлены в музеях, частных коллекциях, многочисленные значимые выставки как в России, так и за рубежом.

В проекте «Лабиринты наива» локально будет представлена небольшая экспозиция произведений известных художников наивного искусства, переданных для выставки из частных коллекций-это работы Кати Медведевой, Гии Гогитадзе, Владимира Донченко и др.

Галина Мажейкина – куратор художественных проектов на различных выставочных площадках Москвы (ЦДХ, ЦВЗ Манеж, государственные и частные галереи, ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге, провела две выставки в Греции (Афины), в Польше – представительство РФ в Варшаве, участник трех Международных фестивалей искусств (2002, 2003, 2005)в г. Магдебурге (Германия), три выставки в информационном центре ООН в Москве. Автор более двадцати критических публикаций в журналах «Искусствознание», «Русское искусство», «Знание. Понимание. Умение», «Искусство Евразии» и др., критические выступления на научных конференциях в Академии художеств РФ, РГГУ, Российском институте культурологии, в качестве эксперта на телевидении в программе М. Швыдкого «Культурная революция», занята изучением проблем современного искусства, анализом глобального искусства в контексте современной философии. Награждена дипломом Академии художеств Санкт-Петербурга за вклад в развитии современного искусства.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.