СИМВОЛЫ КОСМОСА. Рассказывает рубрика ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ. Проект АРТ-РЕЛИЗ.РФ

Первая художественная выставка на Луне, София Загряжская автор идеи проекта Первая Выставка на Луне Арт-Релиз.РФ
В природе почти нет прямых линий и правильных геометрических форм, видимых взгляду человека. Яйцо — редкое исключение. Абсолютно правильное и симметричное, оно является самым совершенным знаком гармонии известным издревле.
С давних времен народы, живущие на разных континентах, разделенные океаном, независимо друг от друга выбрали яйцо главным космическим знаком, добрым талисманом, символом жизни, возрождения, сотворения мира и Вселенной.


Первая Выставка на Луне, первая художественная выставка на Луне, райская птица Сирин, яйцо -- символ Космоса
Вселенское яйцо — универсальный мифопоэтический символ, яйцо, из которого рождается мир, встречаются в мифах и преданиях многих народов. Яйцо плавает в водах мирового океана — в Космосе. В некоторых легендах появляется также птица-мать (как, например, в египетском мифе).


В индийской мифологии из Хираньягарбхи — «золотого плода», созревающего в сердцевине плавающего на водах Мирового яйца (Брахманды), — рождается Брахма, из него же появляется Праджапати. Имя Мартанды, предположительно, солярного божества, означает «рождённый из мертвого яйца». В финском мифе утка сносит яйцо, из которого возникает Вселенная. В китайской легенде Вселенная прежде представляла собой нечто вроде куриного яйца, из которого родился прародитель Пань-гу.


Легенды о Мировом яйце встречаются у народов Европы, Индии, Китая, Индонезии, Австралии, Африки и других.

В легендах и мифах многих стран древнего востока рассказывается, что было время, когда во Вселенной везде царил хаос, а находился этот хаос в огромное яйце, в котором были скрыты все формы жизни.

В легендах и мифах многих стран древнего востока рассказывается, что было время, когда во Вселенной везде царил хаос, а находился этот хаос в огромное яйце, в котором были скрыты все формы жизни.


Итак, Мир родился из яйца, — этот миф мы найдем во всем Древнем Мире. Наиболее распространенная версия рассказывает о том, что Яйцо мира возникло из Хаоса, в котором смешались Земля и Небо, Огонь и Воздух и все, из чего создан мир. Удивительным образом, включая все сущее, Космическое Яйцо, тем не менее, окружено скорлупой. В символизме Индии, Египта, Китая и Греции Космическое Яйцо, зародыш вселенной, внезапно взрывается.
Интересно, что современные ученые только в середине прошлого века заговорили о теории большого взрыва, в результате которого родилась Вселенная.
Большой Взрыв — это источник пространства и времени.


Как могло что-то появится из ничего. Однако, ученые считают, что это не противоречит законам физики и допускают теорию о том, что Вселенная могла появиться из абсолютной пустоты.

Как могло что-то появится из ничего. Однако, ученые считают, что это не противоречит законам физики и допускают теорию о том, что Вселенная могла появиться из абсолютной пустоты.



Вокруг волшебного яйца развиваются события самых известных сказочных историй. В Персии известен мотив борьбы добра и зла, выраженный противопоставлением Ахурамазды и Ангро-Майнью, которые борются за яйцо, стараясь вырвать его друг у друга. Многие герои древних легенд не были рождены, а вылупились из яиц, как, например, Правладыка (Южная Корея) и Кастор и Поллукс Диоскуры (из яйца, снесенного Ледой, которую оплодотворил Зевс под видом лебедя). Возможно, что хрупкая, но неуничтожимая скорлупа символизировала для наших пращуров бессмертие души… Яйцо находили в древнеегипетских захоронениях и в римских катакомбах. Яйцо применяется в погребальных обрядах как снедь, укрепляющая умершего на его пути в потусторонний мир.

«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла…».

Первая художественная выставка на Луне. София Загряжская куратор проекта Первая выставка на Луне. Арт-Релиз.РФ.

Заключенная в яйце способность порождать новую жизнь ассоциируется с жизненной энергией. В древних религиях Ближнего Востока символ творения, который стал прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновления и возрождения и через это впоследствии с Пасхой. Как знак возрождения и воскресения, яйцо знаменовало собой победу Весны в борьбе против зимы и ночи.

Снесла курочка яичко, не простое, а золотое.

Солнце и Луна — золотое и серебряное небесные Яйца. В фольклоре всего мира серебряные и золотые яйца считались амулетами, яйцо — добрый знак, символизирующий удачу, богатство и здоровье.

В русской рукописи XVI века скорлупа уподоблялась небу, внутренняя плёнка — облакам, белок — водам, желток — земле.

Главный христианский символ воскресения — пасхальное яйцо. Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора. В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и «произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.