ЭПОХА ОММАЖ. Произведения великих мастеров в нарядах и аксессуарах. ЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ, САЛЬВАДОР ДАЛИ, ФЕРНАН ЛЕЖЕ, МИРИАМ ХАСКЕЛЛ, ХАТТИ КОРНЕГИ, ДЖОЗЕФ ИЗ ГОЛЛИВУДА и другие. Винтаж и оммаж в коллекции искусствоведа и стилиста FOTOFAISHION DAY СОФИИ ЗАГРЯЖСКОЙ

Эльза Скиапарелли винтаж фото

ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ ДО НАЧАЛА РАБОТЫ ВЫСТАВКИ «ВИНТАЖ И ОММАЖ» В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ РЯБИЧЕВЫХ
Этот сюжет можно было бы назвать одним словом «оммаж»; в искусстве оно обозначает подражание в знак уважения любимому художнику, поэту или музыканту. Сегодня эта тема очень популярна не только в искусстве, когда художники цитируют напрямую или ссылаются ментально на произведение классика или выдающегося современника, но и в реальной жизни — само искусство сегодня, с появлением новых технических возможностей выходит за рамки музеев, мастерских, журнальных и книжных изданий. Еще недавно такое явление носило эксклюзивный характер, но в наши дни все чаще можно увидеть знаменитые картины в принтах на платьях и сумках, их носят в брошах и серьгах, в аксессуарах, а особенно продвинутые модники строят сам образ свой не только в духе творчества любимого классика, но и буквально иллюстрируя собой произведения мастеров, выражая свою любовь и признательность таланту. Эпоха «оммаж» — так можно было бы охарактеризовать художественное стремление наших современников в создании своего имиджа, чаще всего в определенных близких к искусству и моде кругах, но постепенно становящееся все более и более популярным.

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали Когда экстравагантный модельер увлеклась оптическими иллюзиями и галлюцинациями в одежде, Сальвадор Дали помог Скиапарелли в создании платья-слезы, нарисовав «исчезающие слезы», которые можно было рассмотреть только под определенным углом и с определенного расстояния. Вечернее платье бледно-синего цвета с проявляющимися и скрывающимися слезами вошло в коллекцию «Цирк», вышедшую в 1938 году.

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали
Когда экстравагантный модельер увлеклась оптическими иллюзиями и галлюцинациями в одежде, Сальвадор Дали помог Скиапарелли в создании платья-слезы, нарисовав «исчезающие слезы», которые можно было рассмотреть только под определенным углом и с определенного расстояния. Вечернее платье бледно-синего цвета с проявляющимися и скрывающимися слезами вошло в коллекцию «Цирк», вышедшую в 1938 году.

ЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ И САЛЬВАДОР ДАЛИ

Пуговица-брошь, созданная Эльзой Скиапарелли, вдохновленной произведениями Сальвадора Дали

Пуговица-брошь, созданная Эльзой Скиапарелли, вдохновленной произведениями Сальвадора Дали

В популяризации совместного творчества Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали, чаще всего встречаются темы коллекций «Король-Солнце» и губы легендарной Мэй Уэст. Губы именно этой актрисы — первого секс-символа Америки вдохновили великого сюрреалиста на создание знаменитого дивана, и в его инсталляции «Лицо» также воплощены черты звезды Голливуда. Позднее Дали создает брошь, украшенную стразами и жемчугом в виде губ, а затем, в свою очередь, вдохновившись работами сюрреалиста, Скиапарелли создает свою коллекцию в виде губ, которые по сути стали продолжением темы сексуального образа Мэй Уэст.

Сама героиня-прообраз известных произведений Мэй Уэст была одной из преданных фанатов искусства Скиапарелли. А поскольку ей было некогда посещать постоянные примерки, Мэй выслала Эльзе гипсовый слепок своего тела. Скиапарелли, поклонница сюрреализма, увидела в этом практичном поступке художественную идею и создала флакон к своим духам под названием «Shoking» в виде женского торса. Возможно этот поступок звезды также привел к появлению первого бутика готовой дизайнерской одежды. Ведь именно Скиапарелли является родоначальником prêt-a-porte («прет-а-порте»), когда дизайнер предлагает не создание модели на заказ, а уже готовые авторские платья. Также Скиапарелли стала первой применять в своих моделях застежку-молнию и использовать бижутерию вместо дорогих бриллиантов.

Скиапарелли опережала свою эпоху, и многие ее идеи становились трендом через десятилетия.

Скиапарелли опережала свою эпоху, и многие ее идеи становились трендом через десятилетия.

Сегодня символ — алые губы снова очень популярен и расшитые ярким бисером и двумя рядами жемчужин губы Сальвадора Дали в исполнении современных дизайнеров — самая известная интерпретация этой темы. Брошь «Рубиновые губы» Дали с 13 жемчужинами была создана им в 1949 году, и Эльза Скиапарелли естественно была не единственной, кого Дали вдохновил. Энди Уорхол в 1959 году создал работу Stamped Lips, после которой началась особенная история красного цвета в искусстве, но большая первая волна, как оммаж классикам прошла в 70-ых, когда принты Ив Сен Лорана вновь поставили образ с яркой красной помадой в центр особенного внимания стилистов. И возможно, это обращение вдохновило в свою очередь художника, создавшего в 71 году для нового альбома Rolling Stones эмблему в виде рта. Логотип был придуман британцем Джоном Паше, когда он еще был студентом Королевского колледжа искусств в Лондоне.

Оммаж  Губы Мэй Уэст современная брошь из коллекции Софии Загряжской

Современная брошь
Губы
из коллекции Софии Загряжской
Эта брошь иллюстрирует тенденции моды, и если пуговицы Скиапарелли повторили очертания губ Мэй Уэст, то эта форма, отражает вкусы наших современниц

В свое время Эльза Скиапарелли в своих сюрреалистических пристрастиях составила интригующий контраст Коко Шанель, прославляющей классическую элегантность, аристократическую сдержанность и чувство меры. Обе они одновременно были самыми известными дизайнерами супер класса.

Сюрреалистические губы-броши (современные) в сочетании с шокирующим розовым в этой модели -- тонкая сетка на атласе с множеством разбросанным по ткани брошей

Сюрреалистические губы-броши (современные) в сочетании с шокирующим розовым в этой модели — тонкая сетка на атласе с множеством разбросанных по ткани брошей

Над коллекциями бижутерии со Скиапарелли работали многие знаменитые художники, такие как Жан Кокто, Кеес ван Донген, Кристиан Берар, Марсель Верте, Жан Клеман, но Сальвадор Дали, безусловно, был самым ярким в этом ряду. Он как и Скиапарелли считал, что дизайн и мастерство оцениваться выше драгоценностей и золота, но вместе с тем, свои произведения они создавали из таких материалов, которые со временем не утрачивают свои внешние качества и при бережном обращении остаются столь же привлекательными, представляя исключительные винтажные украшения.
В тандеме экстравагантные Скиапарелли и Дали создали выдающиеся образцы искусства, основываясь не только на гармонии красоты, но и в поисках новых форм выражения. Одной из таких особенностей совместного творчества стало использование оптических иллюзий, пулярными во времена расцвета их деятельности и представляющие с тех пор самостоятельное направление в искусстве.

Эльза Скиапарелли Серьги  винтаж из коллекции Софии Загряжской

Эльза Скиапарелли
Клипсы
с использованием темы «Оптические иллюзии»
когда геометрия линий создает игру «выпуклость — вогнутость»
винтаж
из коллекции Софии Загряжской

В художественных изображениях намеренное искажение перспективы вызывает особые эффекты, лучше всего известные по работам Мориса Эшера (например, его литографии: «Вверх и вниз» (1947), «Выпуклое и вогнутое» (1955), «Бельведер» (1958) и другие.
Пример создания оптических иллюзий в работах Сальвадора Дали можно рассмотреть в его картинах «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера» (1938), «Лебеди, отражающиеся в слонах» (1937) и других.

Одна из самых известных моделей — платье с омаром, созданное Скиапарелли, вдохновленной картиной с омаром Сальвадора Дали. Когда герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон приобрела именно это платье, оно явилось символом триумфа выдающейся пары. Ведь герцогиня была заказчиком главного соперника Скиапарелли в мире моды Коко Шанель. Это только через несколько лет война внесет свои поправки во вкусы, и маленькое «черное платье» Коко все-таки победит сюрреализм и буйство красок Скиапарелли, а пока журнал Time публикует на обложке фото Скиапарелли как лучшего дизайнера эпохи.

Фото Эльзы Скиапарелли лучшего дизайнера на обложке журнала TIME

Фото Эльзы Скиапарелли
лучшего дизайнера на обложке журнала TIME

Цитата: Создание одежды – самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого, — сказала однажды Эльза Скиапарелли.

ФЕРНАН ЛЕЖЕ. ВИНТАЖНАЯ БРОШЬ. МУЗЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН

Женщина с вазойБрошь Винтаж  Коллекция Софии Загряжской

Женщина с вазой
Брошь
Винтаж
Коллекция Софии Загряжской

Цитата: «Раньше для меня существовало только искусство, женщины были только для отдыха. И вот… Дожил до семидесяти лет, чтобы впервые полюбить»,— говорил о своей возлюбленной жене Наде художник Фернан Леже.

В творчестве Фернана Анри Леже женские портреты занимают значительное место, и в большинстве их узнаваем образ его возлюбленной жены Нади. Она была красивой женщиной и талантливым художником, и намного моложе него. Когда не стало Леже, в память о муже Надя создала музей его работ в городе Бьо и Музей-ферму его имени в его родной Нормандии. Картины Фернана Леже хранятся во многих главных музеях мира. Музей Метрополитен создал эту брошь по одной из самых известных картин художника, в которой читается образ его возлюбленной жены Нади.

Фернан Анри Леже "Женщина с вазой"

Фернан Анри Леже
«Женщина с вазой»

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ. ВИНТАЖНЫЕ СЕРЬГИ С ЦИТАТОЙ НА ЛАТЫНИ

Цитата: Латинская фраза на одной стороне монеты звучит как PRO PROSPERITATE MUNDI AUREUS MAGNUS в переводе с латыни ПРОЦВЕТАНИЕ ДЛЯ МИРА.
На другой — OPERUM ATQUE ARTIFICIORUM / AEGYPTUS, что переводится как Египет — родина искусств и ремесел.

Образ с использованием украшения Мириам Хаскелл  их коллекции Софии Загряжской

Образ с использованием украшения Мириам Хаскелл
из коллекции Софии Загряжской

Haskell – это парюры в цветочном стиле из бусин, жемчужин и пластика, это геральдические броши с гербами, коронами и львами, это барочный жемчуг, заключенный в немыслимые оправы, это многослойная филигрань с россыпями бисера, подобная тончайшему французскому кружеву. Каждое украшение создается в ручную, на создание, как правило, уходит по нескольку дней, эта одна из причин почему украшения так дороги и очень ценятся как коллекционерами.

Мириам Хаскелл Серьги. Геральдический стиль Коллекция Софии Загряжской

Мириам Хаскелл
Клипсы. Геральдический стиль
Коллекция Софии Загряжской

Прообразом этой пары сережек стали золотые монеты, выпущенные в 1958 году с изображением Нефертити. На многих браслетах, ожерельях и серьгах Мириам Хаскелл, выполненных в геральдическом стиле из метала цвета античного золота, можно прочитать латинские фразы, и надо признать высококлассным этот художественный ход дизайнера, копирующего в своих украшениях золотые дукаты с привнесением нюансов в рисунок. Монеты давно уже вышли из хождения и представляют сегодня интерес исключительно нумизматов, а украшения Хаскелл, относящие к этой истории, до сих пор блистают в обществе.

Золотая монета, выпущенная в 1958 году, ставшая прообразом известной модели  украшений Мириам Хаскелл

Золотая монета, выпущенная в 1958 году, ставшая прообразом известной модели
украшений Мириам Хаскелл

ЛЕВ СВЯТОГО МАРКА. БРОШЬ. ВИНТАЖ. МУЗЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН

Цитата: PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS — перевод с латыни «Мир тебе, Марк, мой Евангелист».

Лев Святого Марка Брошь  Винтаж Музей Метрополитен в Нью-Йорке Из коллекции Софии Загряжской

Лев Святого Марка
Брошь
Винтаж
Музей Метрополитен в Нью-Йорке
Из коллекции Софии Загряжской

Лев святого Марка является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеции, и один из элементов флага итальянского флота.

Связь Льва с евангелистом Марком имеет свой источник — как и символы трёх остальных евангелистов (бык, орёл и человек (или ангел)) — в книге Пророка Иезекииля в Ветхом Завете.

Лев святого Марка на картине Витторе Карпаччо Венеция. Палаццо дожей

Лев святого Марка на картине Витторе Карпаччо Венеция. Палаццо дожей

В Венеции, начиная с 828 года, хранились святые мощи евангелиста Марка, которые, по инициативе дожа Джустиниано Партечипацио, были тайно вывезены венецианскими купцами из занятой мусульманами Александрии. Евангелист Марк по своему значению со временем вытеснил покровителя Венеции св. Феодора и становится первым её городским патроном. Благодаря реликвиям св. Марка Венеция являлась — наряду с Римом и Сантьяго-де-Компостела — одним из трёх крупнейших центров паломничества средневековой Европы. Венецианская республика официально принимает название Serenissima Repubblica di San Marco, вводит Льва святого Марка в свой герб, в также — как знак своей власти — в герба всех городов и территорий, подчинявшихся Венеции.
Венецианский Лев святого Марка обычно изображался с раскрытой книгой, на страницах которой можно прочесть латинскую надпись PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист). Иногда, во время военных действий, в сочетании с военным флагом — или для венецианского военного флота — книга в лапе у Льва заменялась на меч. Видеть венецианского Льва — крылатого, с книгой в одной и поднятой как будто в приветствии другой лапой — можно во множестве местечек и самых укромных уголков самой Венеции, в её Дворце Дожей, на исторических полотнах и в городах бывшей сферы влияния этой морской республики.

ДЖОЗЕФ ИЗ ГОЛЛИВУДА. ЮДЖИН ДЖОЗЕФ

Цитата:
Изабел Ео, аукционист:«У него была специальная техника изготовления ювелирных изделий. Благодаря ей на украшениях не появлялись блики под светом прожекторов. Особый состав покрытия до сих пор никому не известен. Это все еще семейный секрет».

В своей работе Юджин Джозеф использовал матовую обработку металла, так называемую «русскую позолоту», после которой изделия выглядели состарившимися. При этом во время съемок под мощными софитами они блестели, как настоящее золото, но в отличие от него, обладали антибликовым эффектом. Многие пытались повторить этот метод, но ни у кого это так и не получилось.

Джозеф из Голливуда (Юджин Джозеф) Клипсы Коллекция София Загряжская

Джозеф из Голливуда
(Юджин Джозеф)
Клипсы
Коллекция София Загряжская

1928 Jewelry Брошь  Винтаж Коллекция  София Загряжская  компания 1928 Jewelry получила право на эксклюзивный выпуск украшений, вдохновлённых  всемирно-популярным британским сериалом «Аббатство Даунтон». При создании коллекции в дизайне были воспроизведены подлинные детали и мотивы викторианского стиля.  Также компания приобрела право копировать музейные  украшения византийской эпохи из коллекции Ватикана

1928 Jewelry
Брошь
Винтаж
Коллекция
София Загряжская
компания 1928 Jewelry получила право на эксклюзивный выпуск украшений, вдохновлённых всемирно-популярным британским сериалом «Аббатство Даунтон». При создании коллекции в дизайне были воспроизведены подлинные детали и мотивы викторианского стиля.
Также компания приобрела право копировать музейные украшения византийской эпохи из коллекции Ватикана

Givenchy Серьги Винтаж Коллекция София Загряжская Givenchy (Франция)  — существует с 1952 г. по настоящее время. Украшения прославленного кутюрье отличают высокое качество исполнения, крупные детали, приятная тяжесть сплавов с покрытием под золото, серебро. В дизайне активно используются стразы, искусственный жемчуг, люцит.

Givenchy
Серьги
Винтаж
Коллекция София Загряжская
Givenchy (Франция) — существует с 1952 г. по настоящее время. Украшения прославленного кутюрье отличают высокое качество исполнения, крупные детали, приятная тяжесть сплавов с покрытием под золото, серебро. В дизайне активно используются стразы, искусственный жемчуг, люцит.

Trifari Брошь Винтаж Коллекция София Загряжская

Trifari
Брошь
Винтаж
Коллекция София Загряжская

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ:

1. Музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Каталония), зал Мэй Уэст, инсталляция
2. Графика Мориса Эшера «Выпуклое и вогнутое», одного из основоположников направления «Оптические иллюзии» (Оптик Арт)
3. Картина Сальвадора Дали «Лебеди, отражающиеся в слонах» — пример использования оптических иллюзий в работах Сальвадора Дали
4. Винтажный флакон духов «Король Солнце», создан Скиапарелли и Дали в 1946 году
5. Винтажный флакон духов «Shoking» в виде женского торса, созданы Эльзой Скиапарелли в 1937 году
6. Платье Эльзи Скиапарелли. В этой модели диазйнер использует шокирующий розовый цвет, который именно она ввела в моду
7. Эскиз шляпки-туфельки, знаменитые сюрреалистические модели Эльзы Скиапарелли
8. Платье с Омаром для герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон
9. Телефон с лобстером. Сальвадор Дали
10. Энди Урохол. «Stamped Lips», 1959 г.


Музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Каталония) Инсталляция в зале Мэй Уэст

Музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Каталония)
Инсталляция в зале Мэй Уэст

Графика Мориса Эшера "Выпуклое и вогнутое" 1955 г.

Графика Мориса Эшера
«Выпуклое и вогнутое» 1955 г.

Сальвадор Дали "Лебеди, отражающиеся в слонах"

Сальвадор Дали
«Лебеди, отражающиеся в слонах»

Духи и флакон "Le Roy Soleil", созданные Эльзой Скиапарелли и Сальвадором Дали в 1946 году в знак Возрождения Франции после Второй Мировой войны

Духи и флакон «Le Roy Soleil», созданные Эльзой Скиапарелли и Сальвадором Дали в 1946 году в знак Возрождения Франции после Второй Мировой войны

Духи  Эльзы Скиапарелли  «Shoking» 1937 г.

Духи
Эльзы Скиапарелли
«Shoking»
1937 г.

Шокирующий розовый в свое время в моду ввела именно Эльза Скиапарелли. В этой модели также использован символ Солнце, оммаж Сальвадору Дали

Шокирующий розовый в свое время в моду ввела именно Эльза Скиапарелли. В этой модели также использован символ Солнце, оммаж Сальвадору Дали

Эскиз Шляпки-туфельки  Знаменитые сюрреалистические модели Эльзы Скиапарелли

Эскиз Шляпки-туфельки
Знаменитые сюрреалистические модели Эльзы Скиапарелли

Знаменитое платье Эльзы Скиапарелии с Омаром и Петрушкой. Сюжет заимствован у Сальвадора Дали (Натюрморт с омаром)

Знаменитое платье Эльзы Скиапарелии с Омаром и Петрушкой. Сюжет заимствован у Сальвадора Дали

Сюрреалистическая скульптура, созданная Сальвадором Дали совместно с художником-сюрреалистом Эдуардом Джеймсом в 1936 году.

Сюрреалистическая скульптура, созданная Сальвадором Дали совместно с художником-сюрреалистом Эдуардом Джеймсом в 1936 году.

Уэнди Уорхол "Stamped Lips" 1959 г.

Уэнди Уорхол
«Stamped Lips»
1959 г.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.