АЛЕКСАНДР БУРГАНОВ. Выставка к 80-ЛЕТИЮ МАСТЕРА. Адрес: ПРЕЧИСТЕНКА, 21. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ. С 17 марта 2015 г.

Александр Бурганов "Рождение Пегаса"

Александр Бурганов
«Рождение Пегаса»

Александр Бурганов
Выставка к 80-летию художника

17 марта – 5 апреля 2015 г.

17 марта 2015 года в 16 часов Российская академия художеств, Государственная Третьяковская галерея, Московский государственный музей «Дом Бурганова», Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музей классического и современного искусства «Бурганов-центр», Московский музей современного искусства, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова приглашают на открытие персональной выставки Александра Бурганова, посвященной 80-летнему юбилею признанного мастера современной скульптуры.
В экспозицию вошли произведения разных лет – скульптура, графика, гобелен.
Александр Николаевич Бурганов – художник с мировым именем¸ внесший значительный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры, народный художник России, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор искусствоведения. Он родился 20 марта 1935 г. в г.Баку. В 1959 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), кафедру монументально-декоративной скульптуры, где учился у Е.Ф.Белашовой, Г.И.Мотовилова. Его работы находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях во многих странах мира, а памятники и монументальные ансамбли украшают улицы и площади многих городов России, Европы, Америки, Азии. Среди основных монументальных произведений — памятники Ю.Гагарину в Канаде, А.С.Пушкину в Вашингтоне, поэту В.А.Жуковскому в Баден-Бадене, «Два императора» в Брюсселе и др. Москвичам хорошо знакомы памятник «А.С.Пушкину и Н.Гончаровой» и фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники М.Ю.Лермонтову, И.Бунину, основательнице Академии музыки Е.Ф.Гнесиной, скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка, портреты-барельефы великих русских художников на станции «Третьяковская» Московского метрополитена и др. В последнее десятилетие творчество скульптора стало неотъемлемой частью европейского художественного пространства. К наиболее интересным произведениям относится ансамбль скульптур для экспозиции под открытым небом во Франции, представленный Пьером Карденом в Лакосте под Авиньоном и в Париже на Елисейских полях.
Основатель и директор Московского государственного музея «Дом Бурганова», ставшего культурным центром, в котором реализована идея синтеза искусств – архитектуры, скульптуры, музыки, театра.
У Александра Бурганова счастливая творческая биография, в ней отражены эпохи и художественные стили, которые сменяя друг друга прошли с середины ХХ века до настоящего времени.
В каждом из этих периодов Бурганов занимал значимое место. Его заслуженно считают и художником «сурового стиля» за лаконизм и монументальность форм, и мастером реалистического портрета, школа которого базируется на лучших традициях отечественной пластики. Бурганов — постмодернист, создающий выразительные метафорические образы в синтезе современности и античной классики. Бурганов, несомненно, один из наиболее ярких сюрреалистов современности, легко трансформирующий формы ради острого художественного выражения новых реалий.
В этой многогранности абсолютная творческая свобода, так как во всех случаях художник не просто находится в художественном потоке времени, но выделяется ярким личностным художественным почерком и творческим методом. Недаром словосочетание «бургановская школа композиции» стало устойчивым термином в искусствоведческой практике и высших художественных учебных заведениях страны, где изучают и преподают искусство скульптуры.
Среди достижений Бурганова — создание особого жанра в пластической композиции. Он автор такого уникального явления как «скульптура – жест», проходящего практически через все символические образы выдающегося этого мастера.
Пластический лексикон скульптора сформировался в самом начале его творческого пути и практически не менялся за более чем полувековой период.
В разных работах, монументальных и станковых композициях представлен ключевой знаковый образ руки как символа творческого начала («Большая рука»), гордыни и сопротивления («Жест»), Гласа Божьего («Ангел»), просьбы («Нищая»).
Еще одна важная тема — клетка, которая выражена в нескольких пластических ипостасях как граница — оболочка антропоморфного образа («Душа») и как решетчатая структура, цель которой упорядочить время, форму, явление («Азбука глухонемых», «Воскресный вечер»), как тема запрета («Летящая птица в клетке»).
Тема стихии и мужского начала выражена образами коней («Война» – дерущиеся кони, «Экология», «Муза» — лирическое прикосновение девичей головы к голове коня, «Будущее» – мальчик на жеребенке).
Свобода, стремление, вдохновение выражает образ летящей птицы или одиночного крыла, символизирующего эти образы еще более концентрированно и ярко.
Особенно выразительным элементом уникального художественного почерка мастера стали динамично развивающиеся складчатые структуры, присутствующие во многих композициях. Эти метафоры перехода времен, сопряжения мира горнего и мира дольнего, образы движения памяти делают магический реализм А. Бурганова особенно ярким.
Сегодня, когда в пространстве городов скульптуры-памятники стали олицетворением истории, скульптуры — жесты Александра Бурганова наполняют площади, парки, музеи и выставочные залы новыми чувственным поэтическими и художественным образами.

Аккредитация: тел.: 8(495)637-47-71, 8(495)637-25-69,
E-mail: rah1757@yandex.ru
Управление информации РАХ

Александр Бурганов "Горящий конь"

Александр Бурганов
«Горящий конь»

Александр Бурганов "Душа"

Александр Бурганов
«Душа»

Александр Бурганов "Белое письмо"

Александр Бурганов
«Белое письмо»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.