Художник АНДРЕЙ ВЕРЕЩАГИН. Выставка в ЦДХ. Искусствовед ЕЛЕНА САДЫКОВА: «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА» — очерк о художнике и его выставке.

Художник  Андрей Верещагин Фото: Елена Садыкова

Художник
Андрей Верещагин
Фото: Елена Садыкова

«Рождественская сказка» Андрея Верещагина.
Удивительный мир сказочных персонажей и объектов представляет на выставке в ЦДХ до 21 декабря художник Андрей Верещагин. Крылатые фантазии на тему «Летающего корабля» и сапогов-скороходов с щедрой примесью мистики вроде истории о Черной курице и таинств Брейгеля. Таким нам показались окна в сказочный мир художника. Заглядываем, и беседуем с создателем!
Дома-сапоги и многоярусные пирамиды из игральных карт, городки на рыбьих спинах и скоростные туфли на колесах, а также воздухоплаватели, продавцы клеток и жонглеры. Вместе с выставкой «Рождественская сказка» Центральный дом художника наполнился сказочными изобретениями и необычными персонажами. Тут и огромные песочные часы с приставной длиннющей лестницей, и вполне «одомашненный» Троянский конь… Воля мастера — закон: захотел «приручить» опасную обманку Андрей Верещагин — и осуществил затею на картине. Прокатиться по тонкому льду фантазий в башмаке? Легко!
Художник родился в Загорске, живет и работает в Москве, его работы выставлялись в ЦДХ, на Арт-Манеже (Москва), Арт-Нью-Йорке (США), а в 2004 г. прошла персональная выставка в Академии Искусств в Вашингтоне. Его произведения находятся у частных коллекционеров в России и других странах. .Верещагин работает в редком жанре «сюрреалистической сказки». На российском рынке мало таких художников. Отдельная сторона творчества «Систематизм» – совместный проект с Дмитрием Гаевым-Орловым.
Отыскать на вернисаже самого художника Верещагина, создателя всего этого сказочного многообразия, было делом чести и стойкого арт-интереса. Вот только не заплутать бы среди вавилонского столпотворения домов на картине «Третий день рождественской недели»…
… еще и за повозкой уследи: как-никак «Одна лошадиная сила» — это сила!

Художник  Андрей Верещагин "Одна лошадиная сила"

Художник
Андрей Верещагин
«Одна лошадиная сила»

Все эти удивительные гигантские объекты расположены в долинах, на равнинах, ярких полях и лугах. С высоким чистым небом или, наоборот, в ночной кромешной тьме с загадочно мерцающими звездами. Убрать фантастические громадины из картин — и мы все равно бы оказались в сказочной стране, настолько красивы эти ренессансные пейзажи с бескрайними далями, пушистыми облаками, парящими птицами.
Немного постояв возле любой из работ, кажется, что вот-вот окажешься внутри волшебного вида, усядешься верхом на гигантский башмак с белыми парусами и попадешь на чаепитие в домик, бодро мчащийся по рельсам с пыхтящим паровозом. Как тут не вспомнить Гулливера и русские народные сказки, самоходные печи и ковер-самолет?

Художник  Андрей Верещагин "Догоняющие облака"

Художник
Андрей Верещагин
«Догоняющие облака»

Андрей Верещагин — виртуозный изобретатель, но вместо патентования домов-башмаков и быстрокрылых механизмов он предпочел перенести эти образы в мир изобразительного искусства. И те не только прижились-застыли, а продолжают функционировать. Главное в картинах Верещагина — это движение. Вперед, ввысь, вдаль стремятся лодки-дельтапланы и самоходные дома.
На работах художника еще и всегда кого-то повстречаешь: элегантны, энергичны, бодры и подтянуты персонажи в нарядных костюмах. Таким и хочется видеть мир — веселым, цветущим, завлекательным, сказочным, с безудержным полетом фантазии. Из сил добра и зла, художник выбрал добро, и подарил его нам.
Кто он, загадочный изобретатель-художник? Откуда черпает сюжеты? Сказочник или футуролог? Быстрее, пробежим всю выставку, пока все эти чудо-предметы не улетучились, не растворились в пространстве, не умчались вдаль на своих быстроходных колесах со спицами. А заодно поговорим и с самим мастером, пусть он приоткроет завесу тайны их появления на свет.

Художник  Андрей Верещагин "Жонглер"

Художник
Андрей Верещагин
«Жонглер»

Андрей Верещагин рассказывает:
— Мне повезло, я с раннего детства находился в среде изобретателей. Отец, закончив МАИ, был инженером-конструктором космических двигателей и работал «на космос». Дома был кульман, на котором он делал чертежи, поражавшие меня своей эстетикой, а еще отец мечтал сделать свою яхту и конструировал ее в свободное время. Он вырезал лобзиком из фанеры макеты парусников и самолетов, приобщая меня к этому творческому процессу. К нам в дом часто приходили друзья отца, такие же инженеры-изобретатели, разговоры шли о космосе, о новых открытиях, и мне всегда было очень интересно слушать разговоры взрослых. Отец был фантазер, и я с детства был погружен в атмосферу творчества.
«Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…»
— С детского сада я постоянно рисовал, и у меня не было сомнения, что я стану художником. Мой первый этюдник — это коробка из-под шахмат, которую я переделал. Я вышел с ней на природу и нарисовал свой первый пейзаж — он хранится у меня до сих пор.
На волшебника надо учиться. И на художника тоже…
- После школы я поступил в Художественное училище имени А. Г. Венецианова, где мне очень повезло с преподавателями и с идейной атмосферой. Потом была армия, где я два года рисовал для музея Боевой славы портреты лучших командиров. После этого — недолгая учеба в Киевской академии художеств. Перестройка, Москва, где мне посчастливилось работать в одной мастерской с Александром Воцмушем, мастером акварели, а потом и с выдающимися художником Павлом Рыженко, у которого я многому научился.
О мире сакральной геометрии. О систематизме.
- …И, конечно, встреча с Дмитрием Гаевым-Орловым, который открыл мне мир сакральной геометрии, в соавторстве c которым мы работаем и по сей день. Наш проект «СИСТЕМАТИЗМ АРТ» — это новейшее направление в современном искусстве, при помощи концептуального минимализма раскрывающее единую систему мироздания.

Андрей Верещагин Дмитрий Гаев-Орлов "Матрица супрематизма"

Андрей Верещагин
Дмитрий Гаев-Орлов
«Матрица супрематизма»

О Рождественской сказке и не только.
— Но сказки иногда тоже просятся на холст, и я с удовольствием их рисую. Как говорится «сказка ложь, да в ней намек», поэтому я закладываю в них набор культурных кодов, которые надо знать и понимать каждому человеку. В картины я стараюсь вложить максимальный смысл! Если внимательно присмотреться, то в каждом углу произведения можно увидеть светлые полосочки. Это элементы всем нам известных знаков «прибавить» и «умножить», соединение которых символизирует золотую середину, как на Английском флаге. Эти знаки являются упрощенной схемой системы мироздания: три основные фигуры, из которых состоит мир — круг, треугольник и квадрат, и три бусины — черную, белую и золотую — символ множественности триединства мира.
Но все секреты картин рассказывать не буду, дам возможность разгадать внимательным зрителям, искусствоведам, коллекционерам и кураторам.
Перед новогодними праздниками выставка Андрея Верещагина «Рождественская сказка» создает людям сказочное настроение, придает ощущение праздника.
Справка: Андрей Верещагин «Рождественская сказка».
Выставка открыта с 5 по 21 декабря 2014 года.
Центральный дом художника, Крымский вал, 10. Этаж 2, зал № 8.
Елена Садыкова

Художник  Андрей Верещагин "Вуди Аллен и три бусины"

Художник
Андрей Верещагин
«Вуди Аллен и три бусины»

Художник  Андрей Верещагин

Художник
Андрей Верещагин

Художник  Андрей Верещагин "Тень пролетающей мыши"

Художник
Андрей Верещагин
«Тень пролетающей мыши»

Художник  Андрей Верещагин "Троянский конь"

Художник
Андрей Верещагин
«Троянский конь»

Художник  Андрей Верещагин "Пирамида"

Художник
Андрей Верещагин
«Пирамида»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.