Художник МИХАИЛ АБАКУМОВ: «Быть может я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию».

Сегодня выставку народного художника России Михаила Георгиевича Абакумова можно увидеть в Центральном Доме Художника в Москве на Крымском Валу.
Эта экспозиция признана профессионалами одной из лучших выставок музейного уровня в ЦДХ.

Михаила Абакумова считают лучшим пейзажистом нашего времени, связывают характер его работ с местом, в котором он родился — с живописным городом, с богатой историей Коломной. Но не только родной город предстает в его творчестве в прекрасных пейзажах, наполненных искренней любовью — Михаил Абакумов создал образ России как прекрасной величественной страны, сияющей торжественной красотой и золотыми куполами храмов под огромным небом, радующей широкими просторами и уютными уголками природы. Он писал разное настроение, разное время года, много путешествовал, запечатлевая увиденное, но неизменно одно — его восхищение, с которым он видел мир. Он оставил нам прекрасный дар — возможность прочувствовать насколько прекрасна Россия, как многолика, как разнообразна ее красота, насколько щедро наполнена оттенками настроений и красок, вопреки расхожему мнению о сдержанности природы в средней полосе.

«Весна кричит» — так называется одна из работ художника, и мы — зрители слышим этот весенний жизнерадостный гомон тысяч птиц, кружащих над лесом. И догорающий закат, и взмах крыльев голубя на колокольне — все, как будто наполнено звуками, шелестом, щебетанием, всплесками. Он в с равным талантом писал маслом, создавал карандашные наброски и акварельные зарисовки. Но главный его талант — способность передать необычайное счастье от увиденного. «Я стараюсь писать так, чтобы в картине всегда присутствовала некая тайна, – говорил Михаил Георгиевич. – Даже если это обычный пейзаж с облаками или первый весенний луч».
Записала А.Загряжская

Художник  Михаил Абакумов "Зимний вечер в лесу"

Художник
Михаил Абакумов
«Зимний вечер в лесу»

Художник  Михаил Абакумов "На колокольне"

Художник
«На колокольне»

Художник  Михаил Абакумов "Березовый ситец"

Художник
«Березовый ситец»

О художнике Михаиле Георгиевиче Абакумове:
Народный Художник России. Лауреат Государственной Премии. М. Г. Абакумов родился в 1948 г. в Коломне Московской области. В 1968 г. окончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. В 1977 – Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии. Учился в творческих мастерских Академии Художеств России пол руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых, а также Народного Художника СССР А.М. Грицая. Был награждён Золотой медалью Академии Художеств России, званием «Почетный гражданин города Коломны».

В 1989, 1995, 1997, 1998, 2001 и 2004 гг. прошли персональные выставки художника в Москве. Дважды в 2003 и 2004 гг. персональные выставки Михаила Абакумова проходили в Париже. C 2009 г. — участник выставок Союза Русских Художников. Лауреат Премии им. А.А. Пластова, учреждённой Союзом Русских Художников (награждён посмертно в 2010 г.).

Работы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Московском музее современного искусства, в частных и государственных коллекциях в России и за рубежом.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.